Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В НКМЦ передали мощи святого Лазаря

В понедельник 13 февраля Благотворительный фонд святого мученика Вонифатия передал НКМЦ ковчег с частицей мощей святого Праведного Лазаря Четверодневного. Святыня была передана фонду на Кипре архимандритом Димитросом в 2015 году. Передача проходила в рамках программы Всемирного Русского Народного Собора «Духовное укрепление Российского воинства и гражданского общества» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Программа создана именно для того, чтобы святыни, которые приезжают в Россию, могли достичь любой точки, где они необходимы и нужны. По этой программе частица мощей святого Лазаря и приехала в Орёл.

Сначала у нас был разговор о мощах святого великомученика Пантелеимона. Но я вспомнила, что у мецената нашего фонда есть мощи святого Лазаря. Их частицу и вложили в ковчег. Лазарь — особый друг, которого любил Господь. Он становится другом каждого, кто приходит к нему за помощью. Теперь Лазарь — друг не только вашей больницы, но и всего Орла,рассказала Наталия Мезенцева, вице-президент благотворительного фонда святого мученика Вонифатия.

 

После торжественной службы на поклонение частице мощей сразу же выстроилась огромная очередь. Среди желающих прикоснуться к святыне были и пациенты, и их родители, и врачи, и санитарки, и ветераны клиники, и простые жители города. 

После того, как очередь закончилась, священнослужители с ковчегом прошли в отделения онкологии и реанимации и навестили самых сложных пациентов клиники.

 

Святыня будет укреплением наших сил и подарит надежду тем, кто обратится к ней со своими надеждами, чаяниями и нуждами. Наш следующий шаг, наша давняя мечта, которую благословил и владыка Антоний, и Святейший Патриарх, — строительство храма-часовни Всех Небесных сил бесплотных. Сейчас идея вышла в практическую плоскость: мы начинаем работу над проектом храма,подытожил Алексей Медведев, главный врач НКМЦ.

 

Над проектом  будет работать архитектор Фёдор Афуксениди. Он же проектировал храм во имя Сретения Господня в Вятском Посаде. Одна из самых известных работ архитектора — храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Олимпийском парке г. Сочи.

Светлое событие, что произошло сегодня, уверены в клинике, лишь будет способствовать скорейшему строительству храма-часовни Всех Небесных сил бесплотных. Именно он станет тем местом, где в дальнейшем будет храниться ковчег. Пока же частица мощей святого Лазаря будет находиться в молитвенной комнате во имя святого великомученика Пантелеимона Целителя, что расположена в главном холле НКМЦ.

Репортаж Орловской митрополии 

Репортаж ГТРК "Орел"

Репортаж ТРК "Истоки"

 

 

Please reload

Please reload