Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В НКМЦ говорили о проблемах снижения слуха у детей

17/02/2017

В четверг на базе нашего центра прошла конференция для педиатров и оториноларингологов, где специалисты обсудили диагностику и лечение экссудативных средних отитов, а также перспективы развития сурдологической службы на базе НКМЦ.


— Среди участников нашей конференции — не только оториноларингологи, но и педиатры. Во-первых, потому что в мировой практике педиатр должен разбираться в лечении заболеваний уха. Во-вторых, у нас при нехватке "узких" специалистов в районах именно педиатр становится главным доктором для ребёнка. Именно он должен заподозрить, не пропустить заболевание и вовремя направить к нужному специалисту, — рассказал Михаил Кузнецов, заведующий оториноларингологическим отделением.

На конференции говорили о ещё одной проблеме здоровья современных детей — снижение слуха. Диагностируют, лечат, а также занимаются профилактикой заболеваний, нарушающих слух, в сурдологическом центре, который открылся на базе нашей клиники в начале января. 

 

Детский сурдологический центр в Орле начал работу на базе консультативно-диагностического центра НКМЦ и расположен на третьем этаже нового параклинического корпуса. В кабинете работают два специалиста-сурдолога, которые занимаются проблемами слуха у детей. Здесь обследуют детей не только с сенсоневральной тугоухостью, но и кондуктивным снижением слуха, связанным с проблемами среднего уха: экссудативные отиты, туботиты. В сурдологическом центре специалисты занимаются диагностикой и консервативным лечением. В сложных случаях врачи направляют пациента в оториноларингологическое отделение, где решаются вопросы оперативного вмешательства.

— Раньше дети в нашей области были "разбросаны": кто-то наблюдался в частных центрах, другие — на базе областной больницы, где вёл прием и детский, и взрослый доктор. Сейчас мы работаем над тем, чтобы собрать под своё крыло всех пациентов с нарушениями слуха. А таких у нас в области очень много, и цифра с каждым годом только растёт. Сейчас на постоянном учёте в сурдологическом центре стоят более 150 детей. Ещё одну категорию пациентов — детей с экссудативными отитами — мы наблюдаем около года, пока мы их лечим и смотрим результаты терапии, — рассказала Яна Силютина, врач-сурдолог.

 

Причин, которые приводят родителей в кабинет сурдолога, несколько. Новорождённые попадают в центр из-за того, что не прошли скрининг в роддоме, и возникла необходимость провести полноценное обследование. Жалобы мам с детьми 3-5 лет состоят в том, что ребёнок плохо слышит, переспрашивает, увеличивает звук на телевизоре, считывает с губ. Ребята постарше попадают в кабинет с туботитами, вызванными акустической травмой — следствием чрезмерной громкости музыки в наушниках.

Но наиболее частыми пациентами сурдологов становятся дети с экссудативными отитами — своеобразной формой среднего отита, когда в среднем ухе накапливается клейкая жидкость (экссудат). При этом болевой синдром полностью отсутствует, но слух начинает снижаться.

 

— Сейчас 80 процентов наших приёмов — дети с экссудативными отитами. Связано это с с рядом недосмотров: родителей, которые не сразу замечают снижение слуха у ребёнка; педиатров, которые проверяют слух у детей шёпотной речью со знакомыми словами, и ребенок на подсознательном уровне додумывает слово; воспитателей, которые позволяют родителям приводить в группу заболевших детей, и они заражают других,говорит Яна Силютина. 

Есть проблемы со слухом и у новорождённых. Много детей рождается с сочетанными патологиями: у них уже повреждены внутренние волосковые клетки и снижен слух. У глубоконедоношенных детей тоже есть риск поражения внутреннего уха, говорят врачи. Факторами риска в этом случае становятся длительное пребывание на ИВЛ, и длительная желтуха.

 

— Пациенты к нам приходят от педиатров и лор-врачей на местах, когда доктора не могут разобраться с диагнозом. Сейчас мы используем для диагностики клинический импедансометр — проводим темпанометрию. Для нас этот прибор — хороший помощник в диагностике экссудативных отитов и туботитов. Для определения уровня слуха у нас есть Pilot Test. В ближайшее время наш арсенал пополнится клиническим аудиометром и прибором для регистрации КСВП (коротколатентных слуховых вызванных потенциалов). Этот метод позволяет выявить места поражения слуховой системы у детей. Благодаря этому, мы сможем исследовать детей с первого дня жизни, т.е. тех пациентов, которые не могут нам сообщить, слышат они или нет,рассказала Светлана Голоктионова, врач-сурдолог.

 

Сурдологический центр работает в будни с 9-00 до 15-00 и расположен на третьем этаже нового корпуса НКМЦ. 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8