1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Эфферентная терапия: вчера, сегодня, завтра

Научно-практическая конференция с таким названием, посвящённая 104-ой годовщине открытия плазмафереза, прошла в среду на базе НКМЦ. Среди выступающих значилось четыре докладчика. Каждый из них использует методику плазмафереза в своей практике не один десяток лет.

 

— Наша больница — одна из крупнейших в Москве. Основной наш профиль — лечение острой почечной и хронической почечной недостаточности. Плазматерапия нужна пациентам с острым почечным повреждением, где процедура становится одним из компонентов интенсивной терапии этих детей. Методику мы применяем с середины 80-х годов, еще до того, как были опубликованы результаты зарубежных исследований, — рассказывает Александр Музуров, заведующий отделением центра гравитационной хирургии крови и гемодиализа детской городской клинической больницы Святого Владимира г.Москва

Эфферентная терапия – комплекс современных лечебных методов направленных на выведение из организма токсинов, чужеродных белков, ядов, химикатов, патологических продуктов и субстратов, агрессивных ферментов. Целью эфферентной терапии является нормализация качественного состава крови пациента.

 

Плазмаферез — современная методика очищения организма на клеточном уровне путем фильтрации крови при помощи специальных аппаратов. Он предназначен для лечения многих заболеваний и является единственным спасением при некоторых очень редких болезнях. Термин "плазмаферез" состоит из двух слов – "плазм" и "аферез", что с латыни можно дословно перевести как "удаление плазмы".

Главный идеолог и зачинатель применения методики плазмафереза в нашей клинике — Александр Кириллов. Он не без удовольствия рассказывает о преимуществах этого вида эфферентной терапии при лечении целого ряда заболеваний:

 

— Когда меня спрашивают, что вы лечите, то я всегда в шутку говорю: лысых, слепых и глухих. На самом деле это так. У нас большой опыт лечения пациентов с гнездной алопецией (облысением). У нас больше трёх десятков детей с прекрасным результатом лечения. Среди них — ребенок, с полным отсутствием волос. Мы лечим его более 2 лет. Первое время не удавалось справиться: были различные факторы. После серии плазмаферезов у него выросли брови, ресницы, волосы на голове. Хотя до этого мальчишку лечили и в Москве, и в Германии, и в Израиле.

Интернет кипит страстями о методике плазмафереза и одновременно рекламирует ее как процедуру омоложения организма. И то, и другое - неверно, уверен доктор Кириллов. Плазмаферез нужно проводить в том случае, когда организм не может самостоятельно избавиться от токсинов. Именно об этом, а не об оздоровлении и омоложении должен рассказывать пациенту грамотный лечащий врач. В руках такого специалиста процедура будет безопасна.  

 

— Безопасность процедуры мы повысили подбором индивидуального питания. У наших пациентов особый режим питания на время лечения. Методом долгого подбора мы подобрали протеин, который хорошо усваивается. Поэтому пациенты успевают синтезировать те белки, которые мы у них вывели в течение суток.

Плазмаферез - метод весьма эффективный, мы его достаточно широко используем. Но до сих многие доктора не понимают и не представляют важность этого метода. Интернет напичкан страстями по плазмаферезу, поэтому мой доклад посвящён безопасности и эффективности этой процедуры, — говорит Александр Кириллов.

 

У технологии плазмафереза немаленькая история и, думаю, большое будущее. Сегодня существует много направлений, в которых эфферентная терапия получает второе рождение и новый старт, — подытожил Алексей Медведев, главный врач НКМЦ.

 

Процедуру плазмафереза делают на базе нашей клиники на 4 этаже хирургического корпуса НКМЦ. Для детей лечение бесплатное. 

 

 

 

 

Please reload

Please reload