1/8

Советник Президента России Герман Клименко посетил НКМЦ

Основной темой встречи стала интеграция IT-сферы в медицину — явление, без которого дальнейшее развитие медицины сегодня уже не представляется возможным.

В НКМЦ советника Президента познакомили с работой мобильного консультативно-диагностического центра. Одной из перспектив внедрения информационных технологий на базу мобильной поликлиники может стать спутниковая связь. Она поможет специалистам более оперативно выходить на контакт со своими коллегами в случае необходимости дополнительной консультации для пациента.

В клинике советнику Президента показали работу консультативно-диагностического центра, стоматологическое отделение, а также отделения УЗИ, эндоскопии и кабинет МРТ. После этого участники за круглым столом обсудили вопросы применения IT в современной медицине.

Круглый стол, официальная тема которого была заявлена как "Исследование механизмов и закономерностей биологического и нейрокогнитивного развития человека на принципах междисциплинарного взаимодействия и системной биологии", тоже был посвящён интеграции информационных технологий в медицину. Примером тому стал проект университетской клиники "Трансляционная медицина", который презентовали в октябре прошлого года.


За последние несколько лет мы сделали серьёзный шаг вперед. У нас есть опорный университет, который вместе с НКМЦ создал проект первой университетской клиники. Мы будем проводить большое междисциплинарное статистическое исследование, в котором попытаемся выяснить многие аспекты жизни человека на территории Орловской области.

У нас большой пласт материала, который подлежит исследованию и думаю, его результаты будут интересны, — рассказал Александр Бударин, первый заместитель губернатора.

Интеграция IT-сферы в медицину началась вместе с масштабной программой модернизации здравоохранения. Новые технологии потребовали присутствия в лечебных учреждениях специалистов немедицинских профессий.


Если лет десять назад подавляющее большинство специалистов в учреждениях здравоохранения были медицинскими работниками, то сегодня реалии диктуют новые условия. Для развития технологичных направлений, например, трансплантации костного мозга, нужны специалисты IT-сферы. Два раза в неделю мы консультируемся посредством телемедицинского центра. ЭЭГ-мониторинг — это тоже не медицина, а нейрофизиология и здесь нужен специалист-биолог,говорит Алексей Медведев, главный врач НКМЦ.

Проект университетской клиники тоже предполагает участие в нем не только врачей, но и IT-специалистов. Для Орловской области он является уникальным. В рамках реализации проекта на базе НКМЦ планируется проведение тотальной междисциплинарной диспансеризации с охватом не менее 90% проживающих в регионе детей и подростков.

Проект направлен на снижение острой хронической заболеваемости и инвалидизации, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков Орловской области, повышение их качества жизни.

Для реализации проекта на базе университетской клиники создадут полноцикловый научный центр молекулярных исследований и системной биологии, включающий лаборатории развития критических биомедицинских технологий.

Любые разработки сильны не столько междисциплинарным взаимодействием, сколько тиражированием опыта. Любой опыт, особенно эффективный, будет полезен другим регионам. От центра, который мы увидели, у меня достаточно неплохие впечатления. Я часто езжу по регионам и могу сказать, что должно совпасть желание власти, должны быть на месте фанатики медицины, плюс должны быть учёные. Здесь эта комбинация вполне успешна,подытожил Герман Клименко, советник Президента Российской Федерации.

По завершении круглого стола Герман Клименко оставил запись в книге Почётных гостей клиники и отправился на встречу с главой региона. Там участники продолжили обсуждение вопросов внедрения IT в медицинскую сферу нашего региона. Герман Клименко положительно оценил работу по реализации совместного стратегического проекта развития ОГУ им. И. С. Тургенева и НКМЦ им. З. И. Круглой — Университетской клиники трансляционной медицины.

Губернатор Орловской области в свою очередь отметил, что региональная власть будет оказывать необходимую поддержку развитию университетской клиники и внедрению современных технологий для повышения качества медицинского обслуживания пациентов.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4