1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Актуальные вопросы неотложной детской хирургии и травматологии обсудили в Москве

В середине февраля в рамках XVIII Съезда педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии" в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии прошла V Всероссийская конференция "Неотложная детская хирургия и травматология". В конференции приняли участие более 900 ведущих специалистов в области неотложной хирургии, нейрохирургии, травматологии и реабилитации России и ближнего зарубежья. 

 

Круг вопросов, которые в течение трёх дней осуждали её участники был широк. Это организация помощи детям в критических состояниях, инновационные диагностические технологии, современные методы оперативного лечения, анестезии и интенсивной терапии, реабилитация детей с последствиями травм. Кроме этого специалисты обсудили проблемы неотложной абдоминальной хирургии и урологии, гнойной хирургии, травматологии.

— Сегодня детская хирургия абсолютно отличается от детской хирургии пятнадцатилетней давности. Сегодня другая травматология, другая абдоминальная хирургия, другая нейрохирургия, реанимация со своими возможностями. Я думаю, это очень хорошо, — этими словами завершил приветствие участникам конференции Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.​

18 февраля, во второй день работы конференции, наибольшую аудиторию собрала научно-практическая конференция "Здравый смысл в неотложной детской хирургии". Рабочий день конференции начался с симпозиума "Трудный пациент в неотложной хирургии". Продолжили программу темы неотложной абдоминальной хирургии, неотложная детская уроандрология, а также круглый стол "Клинические рекомендации и протоколы в неотложной хирургии". 

 

Традиционно детские хирурги конференцию воспринимают серьёзно, и посещаемость у неё всегда большая, поэтому хирургическая секция была наиболее востребована. В зале не было ни единого места, слушатели даже теснились в проходах, — рассказал Иван Журило, заместитель главного врача НКМЦ, который участвовал в конференции в качестве сопредседателя детской хирургической секции.

 

В докладом от нашей клиники на конференции выступил Андриан Мамошин, заместитель главного врача по науке. Темой выступления стала миниинвазивная техника в лечении абсцессов брюшной полости у детей. Речь шла о пациентах различного возраста с различными интраабдоминальными гнойными поражениями.

 

Техника заключается в том, что под контролем ультразвука в полость абсцесса вводится санационный катетер, который остается до полной ликвидации воспаления. Данная техника является щадящей и эффективной во всех случаях ее применения. Основная задача такой методики — под контролем УЗИ, не повредив другие органы, попасть в образование и его ликвидировать, — рассказал Иван Журило.

 

 

Please reload

Please reload