1/8

В НКМЦ работают над открытием полноценной школы для пациентов

На прошлой неделе главный врач НКМЦ Алексей Медведев и руководитель центра реабилитации, паллиативной помощи и социальной педиатрии Татьяна Воробьёва познакомились с работой проекта "УчимЗнаем", что функционирует на базе Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачёва в Москве.

Проект "УчимЗнаем" — это полноценная общеобразовательная школа для детей, болеющих тяжёлыми заболеваниями и в течение длительного времени вынужденных находиться на лечении в условиях стационаров медицинских учреждений. Создатель и идейный вдохновитель проекта "УчимЗнаем" — Сергей Шариков организовал на базе центра учебный процесс, который отвечает потребностям каждого пациента-ученика и позволяет детям даже в лечебном учреждении чувствовать дух и ритм обычной школьной жизни. Для них это становится сигналом, что болезнь — это временная трудность, а не трагическое событие.


Для детей, которые вынуждены долгое время находиться в стенах клиники, существует проблема социализации. Болезнь настолько сужает их привычный круг общения, что собеседниками и друзьями на долгое время становятся лишь близкие родственники да соседи по отделению. Проект "УчимЗнаем", по задумке организаторов, способен восполнить пробелы не только в знаниях, но и в общении.

Модель обучения, которую мы увидели на проекте "УчимЗнаем" — идеальна, — рассказывает руководитель центра реабилитации, паллиативной помощи и социальной педиатрии НКМЦ Татьяна Воробьёва. — Главный упор в ней сделан на социализацию пациента. Помимо образовательного процесса, в проекте есть дополнительное образование: дети рисуют, вышивают, работают с различными конструкторами — занимаются в кружках по интересам. Ребёнок целый день занят, меньше времени остаётся на мысли о болезни. Это самый ценный и важный момент проекта.


Учителей в проекте "УчимЗнаем" заменили тьюторы (от англ. tutor — "наставник"). По задумке, такой личный наставник не ограничится рамками школьной программы, а будет способствовать вовлечению ребят в различные творческие занятия. Ещё одна интересная особенность такой школы в том, что тьюторами могут стать не только приглашённые педагоги, но и родители пациента. Одним из важных моментов работы личного куратора становится наличие у него собственных увлечений, которые он может принести в стены такой школы.


Спутниками проекта среди регионов уже стали Калининград, Красноярск, Краснодар, Воронеж и Хабаровский край. Следующим регионом, который присоединится к программе "УчимЗнаем" станет Орловская область. Проект будет реализован в течение года на базе НКМЦ. Следующими шагами к его воплощению станут переговоры с департаментом образования и приезд в НКМЦ организатора проекта Сергея Шарикова.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4