Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

97 лет со дня рождения Зинаиды Иосифовны Круглой

08/03/2017

Сегодня исполнилось 97 лет со дня рождения Зинаиды Иосифовны Круглой, чьё имя носит сегодня наша клиника. В августе 1943 года, сразу после освобождения Орла, она была назначена главным врачом городской детской больницы, создавала её и работала в этой должности на протяжении 43 лет до июня 1986.

"Судьбе было угодно так распорядиться, что наше тесное сотрудничество продлилось почти 60 лет и переросло в крепкую дружбу... Несмотря на несколько застенчивую улыбку, мягкость в голосе, Зинаида Иосифовна отличалась редкой настойчивостью, целеустремленностью в решении многих важных задач детского здравоохранения области. Мы всегда видели в ней мудрого руководителя, обладающего огромной трудоспособностью и своим стилем руководства, тягой к новому", — так вспоминает о ней Софья Адольфовна Лифшиц, заслуженный врач РСФСР.

 

"Её личность говорила сама за себя, и оценка не требовала преувеличения. Она изначально произвела на меня впечатление своим дарованием, и моё мнение не изменилось. Зинаида Иосифовна была человеком энергичным, эрудированным, способным четко выражать собственные мысли. Я уважал ее ум, относился к ней с симпатией. Это человек широкой натуры, представитель настоящей России", — так писал в своих воспоминаниях о Зинаиде Иосифовне Павел Иванович Гуров, доктор медицинских наук, профессор, автор книги, посвящённой Зинаиде Иосифовне.

Книга "Жизнь, посвящённая детям, вышла в прошлом году. Среди воспоминаний коллег и друзей о Зинаиде Иосифовне есть и небольшое трогательное эссе за подписью её дочери, Софии Игоревны Круглой. 

О маме. Воспоминания Софии Игоревны Круглой

 Ночь. Звонок в дверь. Папа встает, открывает. За дверью женщина:

“ Извините, я пришла за доктором. У моего ребенка жар.” Мама быстро встает, одевается идет к больному.

Эта картина сейчас напоминает мне почти 19 век, чеховские времена. Но было это в моем детстве, в 50-е годы прошлого века.

Почти каждый вечер или ночь люди приходили к “ детскому доктору” .

И мама после напряженного рабочего дня спешила помочь им. Это мои первые воспоминания детства.

А однажды, также ночью, пришел сосед, милиционер, отец пятерых детей, которых мама всегда лечила. Он что-то тихо, шепотом говорил папе. На следующий день мама уехала.

“Папа, а сколько это пол-года? Много или мало?”

“Много. Но мы будем ждать маму вместе.”

Это был 1952 год. Дело врачей. Мне 4 года.

Позже я узнала, что сосед-милиционер предупредил маму о том, что ее хотят арестовать. Тогда для врачей евреев наступили страшные времена. Их снимали с должностей, травили. Мама позвонила в Москву профессору Р.Л.Гамбург – ученице основателя педиатрии в СССР Г.Н. Сперанского, и маму срочно вызвали в Москву “на учебу.” (Там она и находилась до марта 1953 г., смерти Сталина.)

Разбираю старые документы. Вот тонкая, ветхая от времени книжечка, написанная карандашом. Многие слова стерлись от времени.” Дневник. Начат 29 июля 1935 года.” Маме 15 лет. Она описывает свои впечатления о путешествии на пароходе со своим старшим братом Исаем, который работал в речном пароходстве. Они плывут в г.Горький. Там родилась мама, а потом семья переехала в Ростов. И девочке не терпится увидеть дом, где прошло детство, подруг и родных. Читаю дневник и между строчек чувствую наивную девочку, трепетную, любознательную и очень добрую. "Я всегда буду помнить моего брата Исая и его жену за то, что они взяли меня в эту поездку"

Закончив школу с золотой медалью, она подала документы в Горный институт. (Тогда золотые медалисты не сдавали вступительные экзамены в ВУЗ). Ее старший брат, Исай, в семье он был вместо отца (Отец-И.М.Файнберг был сослан в Сибирь) перенес ее документы в мед. институт.

1941 год. Немцы наступают на Ростов. Мама с семьей на последнем пароходе уплывает в эвакуацию. Вдруг капитан парохода объявил по радио – на пароходе рожает женщина. Если есть врачи среди пассажиров, просьба подняться к капитану. Студентка мед. института З.Файнберг оказалась единственным мед.работником. Роды прошли благополучно и мама получила в награду целую кастрюлю супа!

Разбираю старые письма. 1953 год. Папа пишет маме о новостях в больнице, о том как ему одиноко без нее. Но он справляется - заказал на зиму дрова и уголь...

Когда мама была уже больна, жила в Москве, я часто приезжала к ней. Мы много говорили, вспоминали. Она помнила всех сотрудников больницы, всех, кто работал с ней, все, чему отдала жизнь. И с грустью добавляла, что мало внимания уделяла нам, детям.

“А в больнице уже новое поколение. Меня уже и не вспомнят...”

Я рада, что это не так.

Please reload

Please reload

Архив
1/8