Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Неделя науки-2017

Во вторник, 4 апреля, конференц-зал НКМЦ вновь встречал участников ежегодной "Недели науки". Студенты 4 и 5 курсов лечебного и педиатрического факультетов медицинского университета сегодня подводили итог научно-исследовательской работы.

 

Каждый доклад — синтез большой работы и с пациентом, и с медицинской документацией. Для студентов эта работа — важный этап их профессиональной деятельности. Они учатся анализировать, делать выводы. Это формирование клинического мышления, без которого не будет настоящего доктора, — говорит Тамара Васина, заведующая кафедрой педиатрии Медицинского института ОГУ. 

 

— Эти работы не только дают вам возможность приобщиться к научным достижениям, но и позволяют погрузиться в проблемы современной медицины. Пройдёт совсем немного времени, и вам уже в клинической практике придётся эти проблемы решать. Главное в нашей профессии — это желание узнавать и открывать что-то новое для здоровья наших пациентов и горящие глаза. Тогда всё обязательно получится, — обратился со вступительным словом к студентам на открытии конференции главный врач НКМЦ им. З.И.Круглой Алексей Медведев

 

На суд коллег по медицинскому цеху студенты представили 17 актуальных тем-направлений педиатрической науки и практики. Работу над ними участники вели на протяжении целого года, а помогали им в этом врачи специализированных отделений и преподаватели университета.

 

Алина Белошапкина, студентка 5 курса, последний год учебы совмещала с работой медсестрой в неврологическом отделении. В медицинской практике девушка встретила пациента с рассеянным склерозом, и это заболевание её настолько заинтересовало, что легло в основу её работы. Тема эта актуальна, говорит Алина, в наше время диагноз "рассеянный склероз" весьма распространён.

Каждый год, согласно статистике, в НКМЦ проходят лечение 2-3 пациента с такой патологией. И здесь важно вовремя распознать заболевание. Ведь без должного лечения через пятнадцать лет человек теряет перспективы жить полноценно и может навсегда остаться в инвалидной коляске. 

В обозримом будущем Алина планирует и дальше заниматься неврологическими заболеваниями у детей. 

Это интересно. Говорят, что мозг — самый неизученный орган человека. Мне хочется его познать и изучить, распутать самые запутанные клубочки,делится Алина. 

 

Другая студентка 5 курса, Анна Амуротова, свою работу посвятила адреногенитальному синдрому — наследственной патологии, которая сегодня успешно диагностируется у новорождённых благодаря неонатальному скринингу, который иначе зовут "пяточным тестом". Ранняя диагностика позволяет вовремя назначить лечение и избежать летального исхода. Основой для работы у Анны также стала практика. Сейчас она совмещает учёбу с работой в отделении патологии недоношенных перинатального центра. 

 

— Мне очень нравится моя работа. Я даже ещё не определилась со специализацией, хотя до конца учебного года осталось совсем чуть-чуть. В одном я уверена — это будет работа с детьми, поэтому выбор будет между неонатологией и акушерством и гинекологией, говорит Анна. 

 

Результаты выступлений на Неделе науки ежегодно печатаются в федеральных изданиях медицинской тематики. А это лишний раз подтверждает серьезность студенческих исследований. За них, кстати, будущие медики получили свои первые похвалы в виде аплодисментов коллег и грамот от кафедры педиатрии.

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8