Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Врач Михаил Кузнецов вошёл в состав рабочей группы эндоскопической хирургии уха

В свои ряды заведующего оториноларингологическим отделением НКМЦ Михаила Кузнецова Международная рабочая группа по эндоскопической хирургии уха приняла на прошлой неделе. Это медицинское сообщество объединяет специалистов во всего мира в области эндохирургии уха. К слову, среди соотечественников Михаил Кузнецов стал в этой группе первым. Теперь на его плечах высокая и ответственная миссия — внедрение философии эндоскопической микрохирургии уха в России.

 

За последние три года оториноларингологическое отделение под руководством Михаила Кузнецова серьёзно увеличило перечень оперативных вмешательств. Среди них — внедрение эндоскопического доступа для операций на микроструктурах среднего уха.

 

Самое главное в таких вмешательствах для хирурга — идеальное владение методикой. Область операции составляет всего полтора кубических сантиметра, а самый большой инструмент в работе специалиста —эндоскоп, его диаметр всего 2,5 мм. У остальных инструментов — до миллиметра. Поэтому самая большая сложность для врача — получить навыки в работе с таким ювелирным оборудованием, — делится Михаил Кузнецов.

 

В качестве примера заведующий лор-отделением рассказывает о реконструктивных операциях на среднем ухе, когда отсутствует несколько слуховых косточек или повреждена барабанная перепонка. От врача требуется восстановить путь проведения звука. Сегодня за год операций на микроструктурах среднего уха проводится около трех десятков, все случаи относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. 

 

Сегодня оториноларингологическое отделение является одним из самых востребованных в клинике: здесь редко пустуют палаты, причём на лечение приезжают пациенты не только Орловской области, но и соседних регионов. Чтобы ускорить получение медицинской помощи в этом году для лор-отделения ввели ещё один операционный день.

 

В ближайших планах клиники — появление нейронавигационной системы, которая позволит проводить оперативные вмешательства в тех структурах, где сегодня врачи не могут обеспечить прямой оптический доступ. Служить она будет, в том числе, и оториноларингологам. Система будет самостоятельно направлять инструмент так, чтобы хирург мог работать, не обладая прямой видимостью, — рассказал главный врач НКМЦ Алексей Медведев.

 

К осени отделение готовится и к территориальному расширению. Тогда в распоряжении врачей и пациентов будет целый этаж. В перспективе там же у отделения появится собственная операционная. А это позволит медикам ставить перед собой новые цели и откроет новые возможности.

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8