1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Софье Адольфовне Лифшиц - 90! Юбилейный день.

Сегодня конференц-зал нового корпуса переполнялся трогательными словами и душевными поздравлениями. Все они звучали для Софьи Адольфовны Лифшиц. Врач-педиатр, почётный работник детской больницы, председатель Совета наставников — она стала легендой педиатрической службы области. С её именем связаны многие инновации в сфере охраны здоровья детей. Среди них — открытие на базе детской больницы первого неонатологического отделения, организация урологической, гематологической, эндокринологической служб, развитие движения наставничества.

 

Она родилась 15 апреля 1927 года в Орле в семье интеллигентов: учителя и врача. Её мама работала заведующей передвижным диспансером, который ездил по всем уголкам Орловщины, а папа работал учителем в школе. С детства маленькую Соню интересовала медицина, а мама всячески противилась этому занятию. Во время войны четырнадцатилетняя Софья освоила учение о повязках и мечтала сбежать на фронт, чтоб лечить раненых. А потом была эвакуация в Пензенскую область, где Соня окончила школу, и поступление в институт имени Баумана в Москве. Мама до последнего сопротивлялась желанию дочери сделаться врачом и прочила ей карьеру инженера. Соня даже успешно закончила первый курс университета, а потом бросила всё и сорвалась в Саратов на педиатрический факультет. Так с ещё одним врачом в семье маме пришлось смириться. 

 

В Орёл Софья Адольфовна вернулась волею случая, когда получила направление из института в свой родной город. С тех пор её жизнь оказалась тесно переплетена с Орловской педиатрией. Она прошла путь от рядового врача до организатора здравоохранения региона. Софья Адольфовна успевала всё: поездки в районы, обходы, консультации диагностически сложных пациентов. К ней шли за помощью в решении вопросов организации лечения родных. Она опекала своих возрастных коллег, приходила на помощь молодым специалистам. 

 

Мужем Софьи Адольфовны, её надёжным тылом и опорой стал театральный художник Михаил Александрович Рохлин. Он, как никто другой, понимал всю специфику работы врача и безропотно принимал и долгие дежурства жены, и вызовы в стационар, и тяжёлую, часто внеурочную работу на участке. 

 

Свою работу в педиатрической службе Софья Адольфовна завершила лишь в 2000 году, но даже после этого она осталась на связи с детской больницей. Сегодня она возглавляет Совет наставников и вовсю работает над созданием книги, которая будет посвящена истории развития педиатрической службы в Орловской области и самым ярким её представителям. 

 

Память нужно сохранить, тем более, когда речь идёт о тех людях, которые, как Софья Адольфовна Лифшиц, стали легендами педиатрической службы Орловщины. 

 

Коллектив НКМЦ от всей души поздравляет Софью Адольфовну с юбилеем! Мы желаем Вам крепкого здоровья, счастья и радости в семье, долгой и радостной жизни!

 

 

 

Please reload

Please reload