Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Актуальное интервью. Николай Ваганов об орловской медицине и перспективах ее развития

В пятницу гостем студии "Актуальное интервью" телеканала Первый областной стал председатель Ассоциации детских больниц России Николай Ваганов. 

Он приезжал в Орёл на празднование юбилея Софьи Адольфовны Лифшиц, с которой дружен более сорока лет. С ведущей программы председатель Ассоциации детских больниц России говорил об успехах и перспективах орловской медицины.

 

- Как вы оцениваете уровень своих орловских коллег?

- Детская больница работает с проверенными кадрами, заслуженными. Конечно, появились новые лица, среди которых талантливый хирург Иван Петрович Журило. Алексей Игоревич — с моей точки зрения, один из самых прогрессивных и энергичных российских главных врачей. Благодаря интересной инициативе Орловская детская больница детская исчезла с карты больниц России: теперь это научно-клинический многопрофильный центр.

 

Николай Ваганов рассказал о первых попытках в истории здравоохранения создания межрегиональных онкологических центров и о том, как эти попытки оказались провальными из-за финансового истощения. 

- На смену этому проекту появились другие. И постепенно наша детская онкогематология выросла и сейчас она является одной из самых перспективных, развитых и эффективных специализированных служб в нашей стране.

 

- Над чем предстоит поработать?

- За последние пять лет здесь сделано очень многое: строительство очень мощного корпуса, присоединение перинатального центра. Последнее, кстати, очень правильное решение, потому что именно в содружестве перинатальный центр и детская больница могут решить множество проблем. Это не только проблема выхаживания недоношенных детей, но и много специальных программ, которые намного шире, чем акушерство и гинекология. Сейчас научно-клинический центр - это почти 800 коек. Это очень мощный, в пятерке крупных в масштабах нашей страны.

 

- В октябре у нас была открыта Университетская клиника. Как вы считаете, даст ли она дополнительный импульс орловской медицине?

- С моей точки зрения, Университетская клиника - это мода, это запад. Я считаю, этом процессе главное - не забыть основное - доступная медицинская помощь населению. 

 

Завершали беседу планами и перспективами орловской детской медицины:

- Сейчас мы думаем о проекте по созданию межрегионального центра. Орловский центр - один из тех, что может взять на себя эту функцию. Здесь предстоит очень большая работа. И здесь отношения нужно выстраивать на доверии: нужно договариваться с близлежащими областями. Задача непростая, но нужно будет работать над ней. 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8