1/8

С юбилеем!


27 апреля свой юбилей отметила Людмила Ивановна Павлова — врач-ревматолог, заместитель главного врача по лечебной работе детской городской больницы в 1972-1987 гг.

Она отдала медицине более сорока лет своей жизни. Тридцать семь из них Людмила Ивановна работала в детской городской больнице, отсюда же в 2005 году ушла на заслуженный отдых.


Накануне Людмила Ивановна принимала поздравления с 85-летним юбилеем не только от родных и близких, но и от нашей клиники. Среди подарков — памятная медаль "Ветерану детской областной клинической больницы".


Коллектив НКМЦ присоединяется к поздравлениям и желает Людмиле Ивановне крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

В книге, посвящённой 75-летию нашей клиники есть биографическая статья Людмилы Ивановны, которая называется "Воспоминание".


Я родилась в Харькове в 1932 году в семье военнослужащего. Всё моё детство и юность были связаны с мостом службы моего отца. В 1941 в Ташкенте я поступила в первый класс, и началась война. В Тбилиси наша семья встретила окончание войны. В Баку я продолжила учёбу, в Хабаровске окончила среднюю школу и поступила в Хабаровский государственный медицинский институт.

В связи с переводом отца в Москву продолжила учёбу во втором Московском мединституте, затем — в Харьковском, который окончила в 1956. Свою работу я начала в Джамал-Абаде Киргизской ССР в качестве участкового врача, затем трудилась в Харькове.

В 1961 мы переехали в Орёл на родину мужа, где я была зачислена в детскую объединённую больницу в должности участкового врача детской поликлиники №2.

В 1971 меня перевели в стационар детской больницы, а с 1972 по 1987 годы — на должность заместителя главного врача по лечебной работе.

В это время стационар детской больницы состоял из двух приспособленных зданий: одно — где сейчас находится администрация, другое — двухэтажное здание во дворе больницы. В подвальном помещении этого корпуса в одной большой комнате располагались главный врач, начмед, отдел кадров, работники оргметодотдела.

На первом этаже в такой же комнате размещалось отделение на 40 коек для больных детей старшего возраста, две маленькие палаты выделены для тяжёлых больных, физиотерапевтический кабинет.

На втором этаже выделены койки для больных недоношенных, здесь же размещалась лаборатория. В подвале этого здания находился пищеблок. В другом здании — приёмный покой, отделение на 25 коек для новорождённых детей, рентгенкабинет. На втором этаже размещалось отделение для грудных детей.


Очень остро стоял вопрос необходимости строительства детской больницы. С большим трудом Зинаиде Иосифовне Круглой удалось добиться разрешения на строительство лечебного корпуса (за счёт субботников). В построенном корпусе были размещены отделения: инфекционно-диагностическое, детей патологией старшего возраста, неврологическое, пульмонологическое, детей грудного возраста, недоношенных детей, новорождённых; физиотерапевтический кабинет, кабинет функциональной диагностики.


В старом корпусе на 2-м этаже разместилась администрация больницы и лаборатория, на первом этаже — аптека, рентгенкабинет, в пристройке — приёмный покой.

К нам поступали больные дети со всей Орловской области с различной патологией, которые нуждались в консультации хирурга, ортопеда, ЛОР-врача и других специалистов. И мы вынуждены были вызывать их из областной больницы или больницы скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко. В то же время в эти больницы поступали дети, нуждающиеся в реанимационной помощи, пострадавшие, хирургические больные, которым требовалась помощь педиатра.

Составлялся график дежурств заведующих отделениями, которые выезжали для консультаций поступивших больных детей. Настойчиво направшивалась необходимость сделать детскую городскую больницу многопрофильной. В конце 70-х годов началось строительство хирургического корпуса детской городской больницы.


В 1984 в построенный корпус перешли детские хирурги из областной больницы и больницы скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко.

На втором этаже разместили ортопедотравматологическое, на третьем — хирургическое, на четвёртом — реанимационное, на пятом — ЛОР-отделение; на шестом — клиническая, биохимическая, бактериологическая, а затем и имуннобиологические лаборатории, физиотерапевтическое отделение. В этом же корпусе был открыт стоматологический кабинет, кабинет УЗИ, гастрофиброскопии, библиотека.

В это время детская городская больница приобрела статус областной, поликлиники стали самостоятельными лечебно-профилактическими учреждениями. Назрела необходимость открыть поликлинику для приёма детей из районов области. Она расположилась в цокольном этаже хирургического корпуса. В этой поликлинике вели приём хирурги, урологи, ортопеды, неонатологи, гастроэнтерологи, педиатры и другие специалисты.


В 1987 по семейным обстоятельствам я попросила главного врача освободить меня от должности начмеда и перевести в оргметодотдел детской больницы. Занималась статистикой и подготовленные отчёты предоставляла в срок в отдел медицинской статистики области.

Одновременно вела статистику детской смертности по области (форма №31), это была тяжёлая и ответственная работа, которая занимала большую часть рабочего времени.


Мой врачебный стаж — 50 лет, из них 46 лет я отработала в Орле, 37 лет — в детской больнице. имела высшую категорию по педиатрии, организации здравоохранения. награждена орденом «Знак почёта», званием «Ветеран труда», многими почётными грамотами горздрава, облздравотдела и больницы.

В 2005 году я ушла на заслуженный отдых.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4