1/8

В Орле обсудили необходимость беби-боксов


На протяжении последних дней в различных регионах России сторонники партии "Единая Россия" обсуждают востребованность уже существующих беби-боксов и целесообразность появления новых в тех субъектах, которые ими ещё не обзавелись. Сегодня подобное обсуждение состоялось и в Орле. Поводом к столько широкой дискуссии послужили предложенные поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации", согласно которым каждый регион страны вправе самостоятельно решить, необходимы ли ему беби-боксы.


Беби-боксы (англ. Baby hatch — букв. перевод — «люк/приёмник для детей»), «окно жизни» — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Беби-бокс может иметь различную конструкцию («сейф» с дверцами с двух сторон, по типу «аквариума» и др), но схема работы его заявляется одинаковой: он располагается там, где нет окон или камер видео-наблюдения для сохранения анонимности человека, принесшего ребёнка; со стороны улицы имеется незакрытая дверца, в которую человек кладет принесённого ребёнка; через некоторое время (обычно называется время 30 секунд) после закрытия дверца блокируется, и её невозможно открыть снаружи. Сразу же на пульт наблюдающего за беби-боксом подается сигнал о том, что в приёмнике находится ребёнок, и к ребёнку направляются специалисты.


Отец Дионисий:

— Запрещать беби-боксы нельзя, каждый регион в силу своей специфики должен самостоятельно решить, может ли он позволить себе содержать беби-бокс. Это мое мнение, как гражданина. Как представитель церкви, считаю, что оставление ребёнка матерью — это трагедия, которой нужно избегать.


Владимир Круглый, член Совета Федерации:

— Приоритетной в государстве должна быть помощь семье. Необходимо работать над повышением статуса семьи в обществе. К сожалению, всё ещё встречаются случаи, когда новорождённых оставляют в гаражах, в подъездах домов.


Нина Гончаренко, психолог НКМЦ им. З.И.Круглой:

— В случае повсеместной установки беби-боксов у молодёжи со временем сформируется модель поведения: "не нужен ребёнок — можно оставить в беби-боксе", и количество брошенных детей будет расти.


В качестве альтернативы беби-боксам в Орле предложили открыть подстанции для анонимных родов. Анонимные роды, как легальный способ отказаться от ребенка, считают врачи, более правильный, чем беби-боксы. В этом случае и роженица, и ребёнок получат квалифицированную медицинскую помощь, что позволит избежать различных осложнений, распространённых при домашних родах.

Вторым предложением, озвученным на круглом столе, стало удлинение срока процедуры отказа от новорождённого. Врачи предлагают увеличить для матери время на принятие решения об отказе с 3-5 суток до двух недель.



НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4