1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Сотрудники НКМЦ приняли участие в Троицких хороводах в Орловском полесье

Праздник, который ежегодно притягивает одних из творческих и талантливых людей Орловской и близлежащих областей, прошёл в минувшие выходные в Орловском Полесье. Приняли в нём участие и сотрудники нашей клиники. Наши ландшафтные дизайнеры представили публике свои работы и творчество.


Около двадцати лет Вера Николаевна Соколова принимает  участие в Троицком фестивале. Продолжатель семейной династии орловских ремесленников, Вера Соколова каждый год посещает его в качестве мастера, привозя туда свои соломенные скульптуры. Участие в фестивале стало для неё доброй традицией.


— За последние годы Троицкие хороводы практически не изменились, в них, как и прежде, принимают участие актеры, танцоры,  певцы и мастера из соседних областей, а также театральные и хоровые коллективы из республики Беларусь. Тёплая и праздничная атмосфера этого фестиваля передаётся из года в год и притягивает к себе новых и новых участников,рассказала Вера Соколова.


На подготовку к фестивалю у Веры Николаевны ушел целый год. За это время были изготовлены соломенные скульптуры для ярмарки мастеров. Для выступления был сшит народный костюм с использованием вековых кружев, сплетенных бабушкой Веры Николаевны на коклюшках. 
В Троицких хороводах участвовал  и слесарь клиники Андрей Панов со своим сыном. Они также на протяжении нескольких лет принимают участие в  фестивале. Вместе с танцевальным коллективом "Ромашковая Русь" они исполнили танцевальные номера.

Анастасия Корнилова, сотрудница отделения ландшафтного дизайна НКМЦ, впервые приняла участие в Троицких хороводах в качестве мастера, представив публике свои работы. Девушка занимается вышивкой в технике "Орловский спис" под руководством Валентины Черногоровой. На ярмарке мастеров работы Анастасии были по достоинству оценены участниками фестиваля.
Популярность Троицкого фестиваля Вера Соколова объясняет просто:


— Хотынецкая земля — удивительно красивое место. Она завораживает не только чудесной атмосферой, но и интереснейшим растительным миром. Орловщина —  благодатный край, который издревле привлекает талантливых мастеров. А ежегодные Троицкие хороводы — отличное тому подтверждение.


По словам Веры Соколовой, Троицкий фестиваль помогает поддерживать народную культуру и традиции: люди должны не только знать и помнить культуру своей страны, своего края, но и исследовать её, открывая в ней для себя новые стороны.


У Веры Соколовой множество творческих планов. Среди них — создание аптекарского огорода на территории НКМЦ. Здесь будут расти лечебные травы и кустарники: зверобой, чабрец, окопник, душица, ромашка мята, тысячелистник. Осенью здесь начали обустраивать огород силами сотрудников клиники: подготовили участок и высадили первые растения, многие из которых были привезены с разных уголков Орловщины и соседних областей. 

 


 

Please reload

Please reload