1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В НКМЦ появился помощник для челюстно-лицевых хирургов

Центр лучевой диагностики НКМЦ расширяет возможности. На днях здесь запустили конусно-лучевой компьютерный томограф (он же дентальный томограф), который позволяет медикам проводить более точные челюстно-лицевые исследования. 


Максимально безопасный и быстрый — так отзываются о новом аппарате врачи-рентгенологи. Его облучение на порядок ниже, чем при исследовании на обычном компьютерном томографе. А быстрый, потому что с момента знакомства пациента с доктором и выдачей результата пройдёт не больше часа, при этом само исследование на аппарате занимает всего восемь с половиной секунд. 


— В нашем кабинете пациент проведет 2-3 минуты, при этом большую часть времени занимает оформление и внесение его в регистр. Скан проходит в течение 8,5 секунд, затем изображение передаётся на рабочую станцию, откуда врач-рентгенолог переводит изображение на свою станцию и детально его рассматривает и описывает. Вся процедура занимает около часа, в зависимости от сложности патологии, — рассказала Дарья Власова, врач-рентгенолог центра лучевой диагностики.

3D-томограф станет хорошим помощником для челюстно-лицевых хирургов и стоматологов. Высокое качество разрешения позволит специалисту детально рассмотреть челюстно-лицевую область, кости лицевого скелета, нижнечелюстной канал, гайморовы пазухи. При этом качество картинки доктор получит гораздо выше, нежели при традиционном исследовании на обычном компьютерном томографе. 


Томограф даёт нам возможность детально исследовать нижнечелюстной канал. Это очень важно, т.к. много патологических процессов происходит именно в этой области: нарушение прикуса, травмы и прочие. При помощи этого аппарата можно планировать оперативные вмешательства, осуществлять имплантацию, протезирование, постановку ортодонтических аппаратов. Благодаря этому устройству можно посмотреть любой зуб, любой корневой канал, качество пломбировки, — рассказал Евгений Грецких, челюстно-лицевой хирург центра.


Возраст пациента для процедуры ограничен лишь его личными возможностями. Главное при этом — чётко слушаться врача и усидеть на стуле в течение того недолгого отрезка времени, что будет проходить исследование. 

 

 

Please reload

Please reload