1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Терапия пещерами

В физиотерапевтическом отделении НКМЦ заработала спелеокамера. Место, где можно погрузиться в атмосферу Верхнекамских пещер, расположено на втором этаже параклинического корпуса. Входной билет в эту комнату получают пациенты с пульмонологическими и аллергическими заболеваниями.

 
Спелеоклиматическая камера имеет широкий спектр заболеваний при которых она показана. Это бронхиальная астма легкой и средней тяжести, аллергический дерматит и нейродермит, аллергический риносинусит, поллинозы и многие другие заболевания аллергического характера. Кроме этого показаниями к посещению спелеокамеры смогут стать вегето-сосудистая дисфункция, неврозы и синдром хронической усталости. Это те заболевания, которые наиболее часто встречаются в детской практике,рассказала врач-физиотерапевт отделения Надежда Бывшева.


Сильвинитовая спелеокамера состоит из специальных солевых блоков, которые привезли сюда из природных пещер — мест естественной, природной спелеотерапии. Кроме того вся площадь камеры также обработана солевым раствором. Пациенты, которые приходят сюда, облачаются в специальную одежду, в составе которой стопроцентный хлопок.


В сильвинитовой спелеокамере уникальный состав породы из 14 компонентов. Внутри поддерживается определенная влажность и температура, состав воздуха гиппоаллергенен. Здесь практически нет бактерий, что в условиях современной жизни для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, становится в прямом смысле глотком свежего воздуха.  
Противопоказаний для посещения спелеокамеры немного. Среди них — онкологические заболевания, туберкулез органов дыхания, или период обострения аллергических и пульмонологических заболеваний. 


Итогом терапии в такой спелеокамере становится улучшение функций иммунной системы, противовоспалительное действие, повышение муколитических свойств и дренажной функции бронхов, уменьшение частоты возникновения и обострения заболеваний. Респираторная система человека в этой камере очищается от вредных веществ, которые успевает вдохнуть в процессе жизни в большом городе. При неврозах и синдроме хронической усталости камера поможет улучшить самочувствие пациента,говорит старшая медсестра отделения Ирина Козлова. 


Чтобы получить направление на терапию в спелеокамеру, пациент должен обратиться к своему лечащему доктору: пульмонологу или дерматологу. Он должен назначить посещение спелеокамеры. Курс лечения пациентов с бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями составляет 10-15 процедур, каждая из которых длится около часа. Для пациентов с неврозами, вегето-сосудистой дисфункцией и синдромом хронической усталости курс удлиняется до 20-25 посещений.

 

 

Please reload

Please reload