Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В НКМЦ начал свою работу центр охраны психического здоровья детей.

Центр охраны психического здоровья детей функционирует на базе консультативно-диагностического центра клиники. Психиатр, психотерапевт, клинические психологи — здесь работают специалисты трёх профилей. Их главная задача — помощь детям с психосоматическими и соматопсихиатрическими заболеваниями. Обычно эти пациенты долго скитаются по другим специалистам с сопутствующими заболеваниями. Они получают помощь у педиатров, гастроэнтерологов, неврологов и многих других докторов, которые вычленяют своё заболевание, а психиатрические моменты не замечают. 


Из-за депрессивных расстройств у детей и возникает множество соматоформных дисфункций вегетативной нервной системы: невроз сердца, невроз желудка, невроз дыхательной системы. Один из примеров: ко мне на приём пришла пациентка с жалобами на нехватку воздуха. Два месяца до этого с той же проблемой она лечилась у пульмонолога, педиатра, невролога. И только в последнюю очередь родители пришли в центр охраны психического здоровья.  Мы нашли причины её состояния, нашли стрессовый фактор, который и провоцировал такое состояние ребёнка. И это лишь единичный пример из моей практики. Бывает, что пациенты могут блуждать по другим специалистам около года, прежде, чем попадают в наш центр, — рассказывает Сергей Буянов, врач-психиатр центра охраны психического здоровья детей. 

Сергей Николаевич Буянов — главный внештатный детский и подростковый психиатр Орла и Орловской области, врач высшей категории по специальности "Психиатрия", обладатель грамоты Министерства здравоохранения РФ, отличник здравоохранения. Он первым проводит осмотр пациента и выстраивает для него индивидуальную маршрутизацию среди специалистов.  


На приёме у психиатра подробно разбираются все аспекты жизни ребёнка: школьные и семейные отношения, отношения в обществе, отношения к своему телу и многие другие. Поэтапно врач ищет внутренний или внешний конфликт, который приводит пациента к его нынешнему состоянию. Психотерапевт раскрывает более полную картину состояния и подключает к процессу лечения не только ребёнка, но и его родственников. Когда лечебное состояние пациента выравнивается, к работе подключаются психологи. Их задачей становится закрепление результатов лечения. Специалисты помогают выстроить тактику общения ребёнка с его окружением: учителями, воспитателями,родителями, друзьями.  В завершении лечения пациент вновь приходит на приём к психиатру, где специалист оценивает состояние ребёнка и даёт итоговые рекомендации.

рисунок пациента центра

 

— Наш центр, действительно, можно назвать уникальным для региона. Во-первых, такие центры есть лишь в городах-миллионниках. Во-вторых, для родителей он становится палочкой-выручалочкой. В обычный диспансер они идти боятся, ведь ребёнка могут поставить на учёт на всю жизнь. О психиатрической больнице мы вообще упоминать не будем, потому что у людей панический страх это учреждения. Поэтому создание нашего центра — это реальный шанс для детей и их родителей. Наша задача — дать понять, что не нужно бояться психиатра, можно смело идти к этому специалисту и не бояться рассказать о своём опыте другим людям, которым требуется помощь, — говорит Сергей Буянов. 


Считается, что врач-психиатр ведёт детей с трёхлетнего возраста. Но практика показывает, что к специалисту идут пациенты и  более раннего возраста. В центре охраны психического здоровья готовы помочь каждому. Попасть сюда можно и по направлению, и без него. Достаточно записаться на приём к специалисту по телефонам регистратуры: 59-88-01, 45-30-12 или просто прийти в порядке живой очереди. Если ребёнок по ряду причин не может выдержать ожидание в очереди в регистратуре, то врачи выпишут талон для приёма здесь же, в кабинете специалиста.

 

В финале предлагаем вам посмотреть небольшое интервью нашего специалиста, врача-психотерапевта Натальи Павловой о том, что такое психотерапия и почему её не стоит бояться. 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8