Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Наша неврологическая мама

В августе первый детский невролог Орловской области, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения — Екатерина Ивановна Грушко  отпраздновала свой юбилей — 75 лет со дня рождения. Её стаж работы в этом году тоже юбилейный — ровно 50 лет назад она впервые переступила порог детской больницы, чтобы остаться в ней и по сей день.

Желание стать доктором у Екатерины Ивановны возникло ещё в детстве. Она с улыбкой вспоминает, как мама тщательно готовила её к посещению доктора: драила мне пятки, коленки, надевала красивое платье, и семья отправлялась на приём к педиатру, полной. спокойной и красивой женщине. Эти тёплые детской воспоминания и зародили в маленькой девочке желание непременно стать доктором. Так и случилось.   

 

В 1967 году Екатерина Ивановна закончила Государственный медицинский Институт Ростова-на-Дону и сразу же начала работать в Орле в объединении Детской городской больницы под руководством Зинаиды Иосифовны Круглой. Вначале Екатерина Ивановна, как и задумывала, стала детским врачом на одном из участков Советского района. 

— Неврологической службы тогда не было, а на весь город были два психиатра и один психоневролог. В это время институт усовершенствования врачей решил провести чёткое деление между психиатрией и неврологией. Это было смелое, но очень своевременное решение. Я сразу же пристала к главному врачу детской больницы Зинаиде Иосифовне Круглой: "Давайте, пожалуйста, откроем прием невролога". А она мне: "Да что вы, Екатерина Ивановна, у нас врачей общего профиля не хватает, это невозможно". Действительно, в поликлинике всего половина участков была занята врачами, другую половину обслуживали фельдшеры, — рассказывает Екатерина Ивановна.

коллектив неврологического отделения. 1983 год

 

Екатерина Ивановна попыток всё же стать неврологом не оставила и отправилась в облздравотдел с такой же просьбой, но и там ей поступил отказ. Тогда в своё личное время, когда работа на участке заканчивалась, Екатерина Ивановна стала ездить в отделение неврологии медсанчасти Орловского сталепрокатного завода (ныне больницы имени С.П. Боткина) и учиться на месте новой специальности. Именно там она и получила заветную бумажку о том, что прошла специализацию по детской неврологии. Эта бумажка стала пропуском для открытия в детской поликлинике приёма врача-невролога. Зинаида Иосифовна спорить с упрямым специалистом более не стала и выделила заветные полставки для приёма. Очень быстро полставки переросли в полторы, и теперь Екатерине Ивановне приходилось разрываться между тремя поликлиниками города: по три часа приёма было отведено в каждой из них. 

 

— Пациенты пошли валом, и уже вскоре половины ставки невролога в поликлинике перестало хватать. Когда открылся новый корпус я вновь пришла к Зинаиде Иосифовне с просьбой открыть в нём специализированное отделение, потому что надо было лечить детей не только амбулаторно. И вот появились 10 койко-мест, которые вскоре превратились в 20, 30, а затем и 60. Вскоре и отделение стало самостоятельным, — вспоминает Екатерина Ивановна.

совет наставников детской больницы (Екатерина Ивановна в центре за столом). 1977 год

 

Заведующей нового психоневрологического отделения стала Екатерина Ивановна. В начале 90-х, когда детская больница получила статус областной, отделение стало базой для подготовки врачей-интернов и прохождения первичной специализации по детской неврологии.

 

Зинаида Юдович, заведующая психоневрологическим отделением:

— Екатерина Ивановна — наша неврологическая мама. Открытие отделения, подбор специалистов — этот момент зарождения детской неврологии в Орле прошёл через неё. Все неврологи, которые сейчас работают в Орле, — её ученики. Она всегда была воспитателем и для молодых специалистов, и для родителей. Когда я пришла сюда работать, случилось это в 1983 году, Екатерина Ивановна была заведующей отделением. Она научила меня всему, что знала сама. 

 

Любовь Трубина, врач-невролог:

— Мы работаем вместе 38 лет. Ни одного дня не было у меня сомнения уйти в другую больницу или отделение. Екатерина Ивановна воспитала целое поколение молодых докторов: учила нас быть хорошими специалистами, этике, отношению в пациенту. Это человек удивительный, работоспособный и требовательный к другим. 

И сегодня Екатерина Ивановна остаётся верной своей профессии: всё так же торопится на работу в стационар и знает каждого пациента в своём родном отделении; первая приходит в ординаторскую и последняя отсюда уходит; а ещё продолжает учить тех молодых докторов, которые, как и она, выбирают профессией своей жизни именно детскую неврологию.

 

Дмитрий Турпаков, врач-невролог:

— Я обучался у Екатерины Ивановны в интернатуре и уже два года работаю под её крылом в отделении неврологии. Когда я пришёл в мединтернатуру, то имел лишь какие-то базовые знания, а она научила меня всему остальному. Постоянное совершенствование, контакты с коллегами во всех областях и во всех отделениях — работа, работа и ещё раз работа — именно в её трудолюбии и заключается секрет успеха.  

 

Коллектив НКМЦ сердечно поздравляет Екатерину Ивановну Грушко с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, успехов в работе. Пусть по-прежнему горит в Вас желание учить других и самой учиться чему-то новому. Пусть Ваши знания и опыт помогут молодым врачам на их пути превращения в специалистов высокого класса. И надеемся, что наша дружба останется столь же крепкой на долгие годы вперед. Поздравляем Вас, Екатерина Ивановна, счастья Вам и здоровья!

психоневрологическое отделение. 2014 год

 

 

Please reload

Please reload

Архив