Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Орловские врачи и эпидемиологи обсудили вопросы вакцинопрофилактики

29/08/2017

В редакции газеты "Орловская правда" прошёл круглый стол, посвящённый вакцинопрофилактике, сообщает издание Орёл-регион. В обсуждении приняли участие член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, начальник отдела эпидемиологического контроля управления Роспотребназдора по Орловской области Екатерина Яшкина, главный врач НКМЦ им. З.И. Круглой Алексей Медведев, зам.главного врача по инфекционной работе НКМЦ Иван Симаков, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Наталья Эфендиева, главный врач детской поликлиники №1 Светлана Крестова.

Тема нашего разговора очень важна и актуальна, ведь начинается сезон вирусов и простуд, — сказал Владимир Круглый. — Существуют разные точки зрения о вакцинации, и сегодня я хочу сказать одно — прививаться необходимо, альтернатив вакцинопрофилактики не существует. Доводы, которые высказывают противники прививок, просто не выдерживают критики.

 

Свои слова Владимир Круглый подкрепил реальной историей, которая произошла несколько лет назад в Орле. Мужчина поранился, но от прививки против столбняка письменно отказался. К сожалению, через несколько дней этот пациент скончался в больничной палате от столбняка.

 

В разных странах существуют свои национальные календари профилактических прививок. В России такой календарь обновлён совсем недавно и предусматривает обязательную защиту детей против 12 инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулёза, полиомелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции.

 

Эффективность вакцинопрофилактики доказана временем. В сети Интернет существуют целые сообщества, призывающие отказываться от вакцинации. Но результаты вакцинопрофилактики говорят сами за себя: среди привитого населения заболеваемость гриппом снижается в 30(!) раз.

 

Главный врач НКМЦ им. З.И. Круглой Алексей Медведев рассказал, что вакцинация существует во всех цивилизованных странах, и не стоит надеяться на авось, когда вокруг нас существуют такие тяжёлые инфекции как корь, краснуха, ветряная оспа.

— Не надо опускаться до уровня первобытного человека, — сказал он. — Безопасность вакцинопрофилактики доказана. Современные вакцины — это совершенно другой уровень. Давайте будем людьми разумными, ответственными родителями, которые заботятся о своих детях.

 

Говорили и о том, что сейчас самое лучшее время для вакцинации против гриппа, ведь скоро дети пойдут в детские сады, школы, а в большом коллективе, как известно, инфекция распространяется молниеносно. Любой желающий может прийти в поликлинику и сделать прививку. Также в НКМЦ им. Круглой работает кабинет вакцинопрофилактики, где можно не только сделать прививку ребёнку, но и задать врачу любые вопросы, касающиеся вакцинации.

Please reload

Please reload

Архив
1/8