Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В регионе начинает своё развитие детская челюстно-лицевая хирургия

Чуть меньше года назад в многопрофильном центре имени Круглой появился новый специалист — детский челюстно-лицевой хирург. Воспалительные процессы, аномалии и травмы челюстно-лицевой области, нарушение прикуса — всем этим раньше занимались профильные врачи областной больницы, а в особо сложных случаях маленьких пациентов приходилось везти в другой город. Сегодня с развитием детской челюстно-лицевой хирургии помощь стала доступнее.


Детского челюстно-лицевого хирурга Евгения Грецких за свободной минутой застать трудно. Он работает на два отделения: стоматологическое и оториноларингологическое. В первом он — стоматолог-хирург, во втором — челюстно-лицевой хирург. Наше недолгое интервью мы провели уже в нерабочее время, но на рабочем месте. После нашей беседы доктор остался в кабинете заполнять истории болезни своих пациентов. 

— Я по максимуму стараюсь разгрузить своих коллег из областной больницы. Тем более, я знаю, что взрослому врачу сложно работать с детьми. Два моих сертификата: стоматолога- хирурга и челюстно-лицевого хирурга пригодились здесь, в многопрофильном центре. 
В Орловской области есть одна большая проблема — нет экстренной стоматологической помощи. В ночное время она ложится на плечи челюстно-лицевого хирурга, потому что стоматологические поликлиники не работают. На мой взгляд, хотя бы одна поликлиника в городе должна оказывать экстренную стоматологическую помощь ночью. Боль от пульпита мало какой взрослый может выдержать до утра, это очень тяжело. Кто её на себе испытал, это понимают
, — рассказывает врач.


В Орёл Евгений Грецких приехал в прошлом году. Свою трудовую биографию доктор начинал в стоматологической поликлинике Харькова. Затем были кабинет политравмы в приёмном отделении станции скорой медицинской помощи, клиническая ординатура, аспирантура, работа на кафедре и защита диссертации. Но места для практической работы у челюстно-лицевого хирурга в городе-миллионнике не оказалось — все места были заняты. Новые возможности для себя украинский доктор открыл в России. Чтобы узаконить и подтвердить сертификат стоматолога-хирурга он окончил ординатуру в Курске по челюстно-лицевой хирургии и решился на последний переезд в Орёл. 

— Здесь мне пришлось сломить свой барьер в работе с детьми. Всю жизнь я работал со взрослыми. Да и в моём сертификате нет разделения на детский и взрослый, хотя детская и взрослая челюстно-лицевая хирургия — это разные вещи. Здесь очень много особенностей, нозологий. Это сложно и интересно,делится доктор.


Челюстно-лицевая хирургия в области получит своё развитие, уверен врач. Среди ближайших планов — первая операция у пациента с расщелиной твёрдого и мягкого нёба. Её проведут совместно со специалистами областной больницы. 


В дальнейшем мы планируем плотно заниматься расщелинами челюстно-лицевой области, потому что их приличное количество. Зачем человеку ехать в Москву или Питер? Это проблематично и дорого: нужно выбить квоту, заниматься оформлением документов, оплачивать переезды и проживание. В рамках ОМС это можно будет спокойно сделать дома в Орле и никуда не ехать. Другое перспективное направление в детской челюстно-лицевой хирургии — исправление нарушений прикуса с помощью биодеградирующих пластин. Сегодня в практике хирургов используют титан. Но через некоторое время пластину нужно снимать. А это — повторная операция, повторный разрез, повторный наркоз. Процедура нежелательная, но необходимая. Сегодня есть материалы которые рассасываются, а принцип у них такой же, как и при применении титановых конструкций. Различие лишь в материале, — говорит Евгений Грецких.

В практике челюстно-лицевых хирургов есть большой раздел по удалению опухолей. Удалённое образование требует замещения дефекта, определения тактики лечения, объёма оперативного вмешательства и возможности привлечения смежных специалистов. Все эти и многие другие вопросы в полном объёме может решить создание полноценного укомплектованного отделения челюстно-лицевой хирургии. Пока же в Орловской области служба детских челюстно-лицевых хирургов лишь начинает своё развитие. В августе таких специалистов в нашем регионе стало чуть больше: на работу в многопрофильный центр приехал выпускник Тверской ординатуры. 

Please reload

Please reload