1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В Орле открыли школу "УчимЗнаем"

 

Самое большое помещение на девятом этаже параклинического корпуса как будто специально дожидалось воплощения в жизнь самых смелых и необычных идей. Здесь, на площади более пятидесяти квадратных метров всего за три летних месяца и обустроили будущие классы. А в просторном холле перед лифтом устроили зону для отдыха учеников.

 

 

Устроенная по принципиально новой концепции преподавания и обучения больничная школа "УчимЗнаем" станет для ребят местом, где можно отвлечься от мыслей о болезни и включиться в не совсем привычный им учебный процесс. Здесь не будет деления на классы по возрасту. Заниматься все будут в едином помещении, разве что зонирование позволит отделить совсем маленьких учеников от ребят постарше. Мел и доска в школе "УчимЗнаем" уходят в небытие, учебники будут в электронном виде, а учителей, по плану, заменят наставники-тьюторы. Такой учебный процесс станет для пациентов своеобразным светом в окошке. Ребята, которым предстоит долгое лечение в больничных стенах, будут заниматься по-новому и с удовольствием. . Примеры успешной работы проекта "УчимЗнаем" есть уже в нескольких региональных городах: Калининграде, Красноярске, Краснодаре, Воронеже, Хабаровске. В сентябре в программу включилось ещё два города, одним из которых стал Орёл. Проект реализовали совместно Орловским государственным университетом им. И.С.Тургенева

 

 

Сергей Шариков, организатор и создатель проекта внутрибольничной школы "УчимЗнаем":

— Проект возник из мечты одного маленького мальчика. Много лет назад он встретился с Президентом и рассказал ему, что хочет создать такую детскую больницу, где всё будет радостно, даже несмотря на то, что ребёнок тяжело болеет. И первой составляющей такой "радостной" больницы обязательно должна быть школа. Имя этого мальчика Дима Рогачёв. Именно его именем сегодня назван московский федеральный научно-клинический центр гематологии, онкологии и иммунологии, и именно там открылась первая школа нашего проекта. 

7 сентября в торжественной обстановке больничная школа была открыта. Поздравить первых учеников пришли почётные гости: авторы и организаторы проекта Евгений Ямбург и Сергей Шариков, представители технического спонсора компании Samsung, член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, глава региона Вадим Потомский, его первый заместитель Александр Бударин, ректор ОГУ Ольга Пилипенко. Также на связи с гостями и первыми учениками внутрибольничной школы были ребята из московского федерального научно-клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачёва.

 Евгений Ямбург, автор проекта внутрибольничной школы "УчимЗнаем", доктор педагогических наук, председатель общественного Совета Министерства образования и науки РФ, академик РАО:

 

— Мотивация в такой школе для учёбы у детей лучше. В прошлом году 31 человек сдал ЕГЭ, ученики так же поступают в ВУЗы, участвуют в олимпиадах. Никакого отключения из жизни. Однако мы многих вещей не понимаем. Мы считаем, что здоровый нужен больному, на самом деле — наоборот. Эти дети учат здоровых, и ерундовые проблемы просто отступают на задний план. Я горжусь ребятами, которые преодолевают недуг и выздоравливают.

 

Вадим Потомский, губернатор Орловской области:

— Выражаю огромную благодарность всем, кто причастен к созданию этого проекта. Для родителей самой большой печалью является болезнь ребёнка, а самой большой радостью — его счастливый смех. Уверен, что ребятишки, которые будут учиться во внутрибольничной школе, гораздо быстрее будут выздоравливать и выписываться из больницы.

 

Алексей Медведев, главный врач НКМЦ им. З.И.Круглой:

— Мы не думали, что появится проект, который находится на грани образования и медицины. Обучение всегда было в стенах нашей больницы, но сегодня оно приобретает качественно другой уровень. На обучении самых сложный детей будет сделан специальный акцент. У них будет общеобразовательная программа, соответствующая тому классу, в который ходит ребенок. Нагрузка для каждого из них будет дозирована и определять её будут совместно лечащий врач и тьютор.

 

Ольга Пилипенко, ректор ОГУ им. И.С. Тургенева:

— Проект замечательный! Обучение для больных детей - это реабилитация. У ребят будет колоссальная мотивация к образованию, потому что именно благодаря учебе для многих из них болезнь отойдёт на второй план. Учёба — отличная возможность не думать о недуге.


Вскоре после первого звонка прошли и первые уроки. В этот день их проводили необычные учителя. Губернатор Вадим Потомский беседовал с ребятами об истории Орловской области и её выдающихся людях. А завершал первый учебный день иллюзионист Алексея Карза. Для ребят он провёл внеклассный урок волшебства.

  

 

 

 

 

Please reload

Please reload