1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В перинатальном центре прошло обучение для специалистов

Однодневная конференция, посвящённая оценке системы гемостаза в режиме реального времени и современным возможностям тромбоэластографии, предназначалась для анестезиологов-реаниматологов и врачей лабораторной диагностики. Провела её столичный анестезиолог-реаниматолог, практикующий доктор Людмила Дубровина. 

 

Тромбоэластограф — аппарат, который и позволяет осуществить исследование системы  гемостаза, в перинатальном центре появился ещё в 2012 году по программе модернизации здравоохранения. Его часто используют анестезиологи-реаниматологи в условиях операционной при риске развития кровотечения или уже при возникшем кровотечении для того, чтобы выбрать оптимальную тактику ведения пациента и контролировать баланс свёртывающей системы крови. 

Такой аппарат есть и в других родовспомогательных учреждениях региона: больнице им. С.П. Боткина и городком родильном доме, но его полный функционал знает далеко не каждый специалист. Именно для восполнения пробелов в существующих знаниях и была задумана эта конференция. Первая её часть была посвящена теории. После чего специалисты сменили конференц-зал на лабораторию и перевели обучение в практическую плоскость. 

 

 

— Для наших докторов это было интересно в плане узнавания новых возможностей аппарата, правильной интерпретации полученных данных. Это исследование очень важное. Оно требуется в том случае, когда нужно оценить всю систему гемостаза в целом. Мы проводим его не только женщинам с кровотечениями, но и пациенткам, находящимся в отделении патологии беременных, в гинекологических отделениях, а также женщинам, у которых уже были выявлены или диагностировали нарушения в этапе гемостаза, для подготовки к последующим родам. Думаю, после окончания этого курса мы сможем узнать о тех возможностях прибора, которые мы ранее не использовали, рассказала Саида Лякишева, заведующая отделением клинической лабораторной диагностики перинатального центра НКМЦ.

 

 

 

 

Please reload

Please reload