1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Сегодня хирургическому корпусу исполняется 33 года

02/11/2017

Сегодня исполняется 33 года с момента открытия хирургического корпуса нашей клиники. Первым пациентом нового корпуса стал семимесячный ребенок из Ливен, которого привезли с инвагинацией кишечника. Тогда,  2 ноября 1984 года, в ещё пустом и безлюдном здании за день до официального торжественного открытия экстренно провели первую операцию. 

 

Официальное открытие отделений состоялось уже на следующий день. Их было пять: ортопедо-травматологическое, нефроурологическое, отоларингологическое, хирургическое и реанимационно-анестезиологическое.

 

До 1984 года отделения реанимации на базе детской больницы не существовало. Все тяжёлые дети лечились в первом отделении педиатрического корпуса, где их курировали "врачи-интенсивисты" Шепилов Леонид Александрович и Макеев Александр Александрович. Открытие хирургического и травматологического подразделений требовало и наличия собственной реанимации.

Александр Подтынников, анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии:

— В реанимационно-анестезиологическое отделение мы пришли работать в составе четырёх человек: наш заведующий Александр Алексеевич Кириллов, молодые специалисты после интернатуры - я и Юлия Николаевна Сакун и врач с опытом Наталья Алексеевна Колесникова. 

Помню, как летом мы пришли в голые стены отделения и до ноября принимали новое оборудование, и здесь же сами его собирали. К ноябрю все устаканилось. Поступил первый пациент и был сделан первый наркоз. 

 

Валентина Пикалина, медсестра-анестезист:

— Когда мы пришлю сюда на работу, корпус был только сдан. Наша работа начиналась с обработки отделения: его нужно было отмыть после строителей и привести в рабочее состояние. 

Елена Макунина, медсестра-анестезист:

— Я всегда хотела работать в реанимации, поэтому после окончания учёбы вопроса о том, куда идти работать, у меня не стояло. Мне всегда хотелось работать с детьми. Новое здание, новый фронт работы — все это привлекало. 

 

У истоков службы детской реанимации стояли анестезиологи-реаниматологи Александр Подтынников, Марина Синяева, Наталья Колесникова, медбрат-анестезист Александр Котлович медсестры-анестезисты Наталья Ершова, Альбина Лукьянчикова, Валентина Пикалина, Елена Макунина, Галина Сысоева и Надежда Юрова.

 

Отделение росло и развивалось. Спустя всего три года работы его отметили переходящим знаменем ЦК КПСС — значимой наградой того времени. Опекал орловское отделение детской реанимации Балагин Валерий Михайлович — личность, в анестезиологии-реаниматологии известная. Он часто привозил в больницу столичных профессионалов с лекциями и мастер-классами для местных специалистов. За более чем тридцатилетнюю историю сотрудникам отделения есть, что вспомнить и чем поделиться: первый плазмаферез, первые вылеты на "кукурузниках" по линии санавиации, первая искусственная почка, первые выезды на новеньких реанимобилях. 

 

Сегодня в хирургическом корпусе, как и 33 года назад, продолжают работу отделения хирургии, травматологии, анестезиологии-реанимации, работают операционные. Штат врачей за треть века вырос с несколько раз, как и возможности, которые позволяют клинике заявить о себе на межрегиональном уровне.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload