1/8

Приём ведёт нейропсихолог


Нейропсихология — это наука о мозговых механизмах высших психических функций: мышления, памяти, внимания и о том, как всё это локализуется в коре головного мозга. Изначально, до эпохи компьютерного томографа, задачей нейропсихологии был поиск участка повреждения головного мозга. Сейчас это задача ушла на второй план. Знания специалистов в нейропсихологии работают в иных направлениях. Одно из них реабилитационное.


Александр Павлов, нейропсихолог НКМЦ им. З.И. Круглой:

— При реабилитации пациента мы занимаемся восстановлением высших психических функций: внимания, чтения, речи — после травм головного мозга или удаления опухоли при наличии сохранных участков головного мозга. Вторым направлением в моей работе становится диагностики детей, у которых нет патологического процесса, но есть неравномерно созревающий мозг, вследствие индивидуальной вариативности.

Неравномерно созревающий мозг приводит к "провалам" в какой-либо сфере учёбы. Например, ребёнок не может научиться решать математические задачи или плохо понимает речь, или постоянно допускает ошибки в русском языке. Специалист начинает работу с пациентом, когда неудачи в определённой сфере носят патологический характер. При этом работа с ребёнком начинается с нейропсихологической диагностики. Пациенту предстоит пройти тест, который состоит из ряда заданий на внимание, память, восприятие речи, умение построить развёрнутое речевое высказывание, организацию движений, конструктивную деятельность или рисунок. Комплекс тестовых заданий направлен на то, чтобы выявить дисфункцию каких-либо зон мозга. В случае, если дисфункция находится, нейропсихолог составляет коррекционную программу.

Александр Павлов, нейропсихолог НКМЦ им. З.И. Круглой:

— Программа состоит из различных упражнений, в основном, двигательного и игрового характера, которые направлены на активацию и развитие конкретно этих зон мозга. Например, если ребёнок допускает ошибки в счётных операциях, то, скорее всего, мы его имеем дело с первичной дискалькулией. Её сопровождают проблемы с невозможностью ребёнка ориентироваться в пространстве, что проявляется в том, что он не может нарисовать объемную фигуру, собрать мозаику из сложных элементов. С таким пациентом мы составляем комплекс упражнений, которые направлены на развитие пространственного фактора. Решение пространственных задач в итоге приведёт и к математическом успеху.


За месяц нейропсихолог успевает провести около 12 консультативных и 4-5 диагностических приёмов. Занятия по нейропсихологической коррекции проходят в зале ЛФК. Дополнительно специалист учит родителей комплексу упражнений, которыми они могут заниматься дома вместе с детьми. Такого понятия как выздоровление у нейропсихолога нет, зато есть понятие успеха. Если после курса нейропсихологической коррекции со специалистом, который длится 2-3 месяца, этот успех есть, то дальнейшие занятия ребёнку уже не потребуются.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4