Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Волонтёры начали работы по восстановлению бассейна в клинике

Ровно 40 лет назад в тогда ещё детской больнице города Орла функционировал бассейн. Он находился на цокольном этаже последнего построенного в советские годы хирургического корпуса. Поскольку строительство проходило ударными темпами, бассейн сделали на весьма примитивном уровне: запитан он был от общегородского водопровода, системы очистки практически не было, и для обеззараживания воду приходилось хлорировать. Тем не менее занятия для детей в нем проходили долгое время — около двадцати лет. Ровно до тех пор, пока системы водоснабжения и очистки пришли в негодность. В начале 90-х в непростое для страны и бюджетных учреждений время, о ремонте даже не вспоминали — хватало бы средств на необходимые расходные материалы. Бассейн функционировать перестал. Нехватка места и расширение больницы до статуса областной диктовали необходимость расширения. Во время капитального ремонта в 2011-12 годах бассейн решено было ликвидировать. Так, на его месте сделали зал лечебной физкультуры. Место водолечебницы заняли массажные кабинеты.

В 2016 году после сдачи параклинического корпуса открываются сразу два отделения реабилитации. Залы для лечебной физкультуры получают просторное место в новом корпусе. 

Сегодня для полноценного курса реабилитации части пациентов будут необходимы занятия в бассейне. Для этого решено было заняться его восстановлением. Он вернётся не своё прежнее место, где и открывался в 1976 году, — на цокольный этаж хирургического корпуса. Для его успешного функционирования нужна современная система вентиляции и водоочистки.

В планах клиники — организация двух бассейнов. Один большой будет предназначен для детей от семи лет и старше с глубиной более метра. Второй мини-бассейн с неглубокой чашей будет предназначен для детей от рождения. 

 

В субботу отряд волонтёров НКМЦ имени Круглой начал работы по разбору старой чаши бассейна от строительного мусора. Поддержали ребят и поблагодарили за их начинания главный врач НКМЦ Алексей Медведев и Геннадий Захарченко.

 

До того момента, как было принято решение засыпать эту чашу бассейна, она стояла лет восемь пустой. Денег на восстановление тогда не предполагалось, а площади помещения разумно было использовать для залов лечебной физкультуры. И мы с Владимиром Игоревичем решили, что нужно всё же пожертвовать бассейном ради них. Теперь мы возвращаемся к его восстановлению.  Первый шаг — это самое важное. В стенах клиники приятных процедур не так много, поэтому  бассейн станет приятным исключением из правил для наших пациентов, — обратился к волонтёрам Алексей Медведев. 

 

— Небольшим, но крепким коллективом мы положили начало очень важному делу: с глубины двух метров через небольшое отверстие были подняты БОЛЕЕ ДВУХСОТ мешков со строительным мусором, часть проржавевшей системы коммуникации, многочисленные доски и камни, и даже найдены некоторые реликвии. Огромное спасибо ребятам, сделавшим эту огромную работу! Надеемся, что на следующих встречах число ударников труда будет только возрастать! подытожил первый день работ координатор волонтёрского отряда Денис Хлусов.

 

Вторая часть похода к завалам старого бассейна состоится в этот четверг — 23 ноября. Всех желающих помочь процессу ждут к 14 часам. Приходить можно и позже назначенного времени, работы хватит на всех. От волонтёров требуется лишь рабочая одежда и нужный настрой. 

 


 

Please reload

Please reload

Архив