1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В НКМЦ обсудили избранные вопросы гинекологии

В понедельник на базе НКМЦ прошла научно-практическая конференция "Избранные вопросы гинекологии". Мероприятие, организаторами которого выступили Российский национальный  исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, департамент здравоохра-нения Орловской области, Медицинский институт ОГУ, и Научно-клинический многопрофильный центр имени Круглой, объединило более ста участников из Орла, Брянска, Курска, Белгорода.

 

Алексей Медведев, главный врач НКМЦ:
— Здорово, когда есть возможность почерпнуть информацию из первоисточника, когда мы имеем возможность пообщаться людьми, представляющими собой передовое направление науки и прак-тики нашего здравоохранения, когда можно поделиться мнениями, обменяться впечатлениями.  Отрадно, что на конференции будет представлена и практическая часть, когда коллеги смогут увидеть воочию работу в операционной. Хочу поблагодарить руководство РНИМУ имени Пирогова, с которыми в этом году у нас был подписан договор о сотрудничестве. Приятно, что наша многолетняя дружба продолжается. 

 

Ирина Снимщикова, директор Медицинского института ОГУ:

— Мы собрались обсудить самые сложные дискуссионные вопросы акушерско-гинекологической практики.  Уверена, что конференция будет способствовать дальнейшей интеграции медицинс-кого образования, науки и практики на нашей орловской земле. 

 

Опухоли и опухолевидные образования яичников, эндоскопия в ургентной гинекологии, пороки развития половых органов, хирургическое и консервативное лечение, нарушение сроков полового развития у девочек — основные темы конференции орловские доктора обсуждали с ведущими специалистами кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова. 

 

Между обсуждениями состоялся мастер-класс "Показательная лапароскопическая операция с видеотрансляцией" из операционной перинатального центра, провёл который профессор Штыров. 

 

Рашид Амиралиев, врач-гинеколог отделения гинекологии и репродуктивных технологий перинатального центра:

— Кафедра профессора Сергея Штырова (профессор, д.м.н. кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова, Москва) является базой для нашей учёбы. Они занимаются эндоскопией более двадцати лет. В 1991 году там была проведена первая лапароскопическая операция. Для нас сегодня были очень наглядные уроки, как в дальнейшем работать и чем руководствоваться. Сегодня на кафедре Штырова делается всё для того, чтобы сохранить внутренние органы при ургентной гинекологии. Контрольная лапароскопия подтверждает, что сохраненные яичники или трубы приходят в нормальное состояние. У большинства женщин происходит беременность без применения экстракорпорального оплодотворения. Они делают всё, чтобы сохранить репродуктивный потенциал женщины. Это очень значимый опыт, т.к. мы проводим около 60% операций на органах малого таза лапароскопическим путём.

 

Конференцию завершали обсуждением репродуктивного потенциала Орловской области и репродуктивного здоровья девочек-подростков. 

 

Наталья Толкач, доцент кафедры акушерства и гинекологии МИ ОГУ, кандидат медицинских наук, заведующая женской консультацией перинатального центра:

— Начиная с подросткового возраста, появляются те проблемы, которые будут касаться женщины в её репродуктивном возрасте. Доклад направлен на то, чтобы показать эти моменты и структуру заболевания детского возраста, чтобы практикующие детские врачи-гинекологи знали, на что обращать внимание в своей практике. Наиболее распространенные проблемы разделены по возрастным категориям, для них характерны свои патологии: чаще всего это воспалительные заболевания. Также это могут быть различные кистозные образования, опухолевидные образования, различные пороки развития, травмы, инородные тела. 

 

В определённых категориях идёт рост заболеваемости: это касается расстройства менструальной функции, воспалительных заболеваний и заболеваний молочной железы. Но есть и позитивная тенденция, говорят специалисты, — общая гинекологическая заболеваемость в регионе взяла курс на снижение. Во многом это происходит за счёт просветительской  работы детского врача-гинеколога, раннего выявления и лечения заболеваний и восстановления функций репродуктивного здоровья.

 

По итогам конференции состоялась встреча главного врача НКМЦ Алексея Медведева с доцентом кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ имени Пирогова Ириной Караченцовой, которая также представляет старейшее отделение детской гинекологии РДКБ (г. Москва). Участники встречи обсудили перспективы перспективы развития детской гинекологии в Орловской области, варианты совместной работы и вопросы подготовки молодых кадров.

 

Так, в ближайшее время детский гинеколог НКМЦ Анна Пыжова отправится на стажировку в Москву, а в январе в рамках развития фетальной хирургии в нашем регионе специалисты перинатального центра поедут на обучение в Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества.

Ирина Караченцова станет внешним совместителем на кафедре акушерства и гинекологии медицинского института ОГУ, что даст возможность нашим наиболее сложным пациентам получить консультацию  московского специалиста в режиме телемедицинского центра или личной встречи.

Также была достигнута договорённость об участии в проекте по сохранению фертильности у девочек с онкологическими заболеваниями, который реализует кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова под руководством Марка Курцера и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. 

 

Такая совместная работа и взаимодействие столичных коллег с орловскими докторами будет способно вывести оказание медицинской помощи населению на новый уровень.

 

 

 

Please reload

Please reload