1/8

Для пациентов отделения онкологии доступна высокодозная химиотерапия


Современное развитие гематологии и онкологии невозможно без мониторинга тех препаратов, которые получают пациенты, особенно в случае высокодозной химиотерапии. Ведь химиопрепараты являются ядами, и, когда они вводятся в высоких дозах, необходимо проследить правильность их дозировки, иначе они могут привести к необратимым последствиям.

Специально для этих целей в октябре прошлого года благотворительный фонд "Подари жизнь" купил для нашей клиники автоматический анализатор лекарственного мониторинга Viva-E компании Siemens. В декабре в рамках проекта "Дальние регионы" фонд также произвёл закупку медикаментов и организовал обучение врачей-специалистов. Автоматический анализатор предназначен для проведения лекарственного мониторинга терапевтических и иммуносупрессорных препаратов. В первую очередь, эта процедура будет важна для пациентов с онкологическими заболеваниями.


Алексей Рябко, детский онколог НКМЦ:

— Высокодозная химиотерапия требуется, прежде всего, пациентам с неходжкински-ми лимфомами, с опухолями костей и иногда с заболеваниями ЦНС. В нашей практике чаще всего это пациенты с неходжкинскими лимфомами (их большое количество), ещё одна девочка получала высокодозный метотексат по поводу остеосаркомы. Сейчас высокодозную химио-терапию у нас получают двое пациентов.




Особенность высокодозной терапии — обязательный мониторинг концентрации метотрексата в сыворотке крови. Раньше для точного измерения количества лекарственных препаратов в кровотоке нашим специалистам приходилось отправлять анализы в Москву. С новой аппаратурой процедура стала доступнее и быстрее. Результат врачи получают уже через двадцать минут после того, как образцы были загружены в аппарат.


Алексей Рябко, детский онколог НКМЦ:

— Как правило, у каждого пациента мы проводим мониторинг дважды в разные часы. Нам важен результат, чтобы откорректировать дозу антидота — лейковорина — это фолиевая кислота, введение которой позволяет нам избежать самого опасного осложнения метотрексата — поражения слизистых оболочек. В зависимости от полученного результата мы корректируем дозу антидота.

Иван Фисюн, заведующий отделением онкологии, гематологии и аллергоиммунологии:

Нам очень повезло, что нам подобрали аппарат с теми характеристиками, которые нам необходимы на сегодняшний день. Теперь в федеральные центры мы отправляем только тех пациентов, которым требуется более тонкая терапия, такая как, лучевая терапия под наркозом или трансплантация костного мозга. Автоматический анализатор лекарственного мониторинга поможет в лечении не только онкологических пациентов, он обещает серьёзный прорыв в Орловской неврологии, в частности, в терапии страдающих эпилепсией. У этой категории пациентов также важно мониторировать концентрацию лекарственных средств. Анализатор позволит провести точный безопасный индивидуальный подбор дозы препарата для конкретного пациента.



НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4