1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В Орле говорили о перспективах организации паллиативной помощи

27/11/2017

23 ноября в ОГУ прошла научно-практическая конференция "Паллиативная помощь и гражданское общество". Среди её участников — представители власти, медицинское и пациентское сообщество. Все они говорили о необходимости создания в Орле полноценного хосписа и выездной бригады.

 

Александр Лялюхин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области:
— Понимаем, что эти вопросы важны для общества, пациентов, их родственников. Та задача, которая стоит перед нами по реализации концепции паллиативной помощи в регионе, сложна и требует всесторонней поддержки, не только со стороны власти, но и со стороны пациентского сообщества. Только объединившись в решении задачи мы сможем достичь результата. 

 

Всего в Орле паллиативных пациентов насчитывается более четырехсот. Большинство из них находится вне стен стационаров клиник. Поэтому вопрос создания выездной паллиативной помощи сегодня особенно актуален. 

 

Пётр Минаков, руководитель амбулаторно-поликлинической службы НКМЦ:

— В нашей клинике есть три паллиативные койки для детей. Один пациент получает ИВЛ на дому под контролем специалистов НКМЦ. Согласно рекомендациям европейской ассоциации паллиативной помощи, помощь на дому является одной из самых эффективных форм паллиативной помощи. Каждый ребенок независимо от тяжести заболевания, хочет находиться дома в кругу семьи, в привычных для него условиях. 

 

В рамках конференции специалисты из Москвы делились своим опытом работы, там паллиативная служба существует уже 17 лет. Орловская служба паллиативной помощи находится пока ещё у истоков создания: есть лицензия, автомобиль, помещение и большое желание помогать нуждающимся.

В среду Орловский фонд социальной поддержки населения выиграл президентский грант на создание выездной службы паллиативной помощи. Почти три миллиона рублей пойдут на организацию выездной службы, которая сможет в течение года патронажно обслуживать 400 человек. Ожидается, что она заработает уже к концу нынешнего года. 

Александр Лебедев, председатель регионального Фонда социальной поддержки населения:
— Наша задача сделать эту службу не только выездной, это должен быть хоспис, это должны быть отделения паллиативной помощи при больницах, это должны быть кабинеты паллиативной помощи при поликлиниках, которые уже на сегодняшний день существуют.

 

 

 

Please reload

Please reload