Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Специалисты НКМЦ обсудили перспективы развития ультразвуковой и лучевой диагностики

12/12/2017

Заведующая отделением УЗИ Татьяна Бодрова, заместитель главного врача НКМЦ Андриан Мамошин и рентгенолаборант Екатерина Волкова побывали на конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов. В событии приняли участие более двух с половиной тысяч делегатов из 176 городов Российской Федерации, 17 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе, Японии, Израиля, Кореи, Италии. В рамках конгресса прошли также школы УЗ-диагностики, в которых прозвучали лекции ведущих специалистов по ультразвуку и контрасту в ультразвуке, а также занятия по эластографии.

 

Татьяна Бодрова, заведующая отделением ультразвуковой диагностики НКМЦ:

— Интересная тема — перспективы применения контраста при ультразвуке у детей. Сейчас его у детей не применяют, но эффективность такого метода уже доказана. Ультразвук с контрастом по точности находится на уровне КТ и МРТ и вполне может составить им конкуренцию. Ультразвуковое исследование будет намного дешевле и, в некоторых случаях, даже более информативно. Пока ультразвук с контрастом у детей не применяют, но как только такое разрешение будет получено, мы будем готовы к таким исследованиям, тем более, что у нас уже и аппарат для этой процедуры есть. 
 

Есть в клинике и аппарат для эластографии. Правда, пока  процедуру можно делать лишь компрессионной волной. В обозримом будущем специалисты обзаведутся новым датчиком, который позволит делать эластографию сдвиговой волной, что позволит улучшить качество исследования.

 

Отдельной широкой темой на конгрессе обсуждали возможности ультразвука при онкологических заболеваниях, лимфомах, в частности, лимфоме Бёркетта. Большая лекция была посвящена сложностям обследованиям паращитовидной железы, органам иммунной системы:  селезенки и тимуса; а также ультразвуковым исследованиям орбиты глаза. Последнее — тема для специалистов УЗ-диагностики относительно новая. Между тем, эта процедура помогает докторам увидеть возможную патологию или вовремя заметить опухоль или метастазы. 

 

 

Татьяна Бодрова, заведующая отделением ультразвуковой диагностики НКМЦ:

— Я считаю, конференция прошла очень продуктивно. Обсуждения по многим вопросам продолжались до глубокого вечера. Было много спорных моментов, вызывающих горячие дискуссии. Ещё я убедилась, что специалисты нашего отделения идут в ногу со временем. Это, конечно, не значит, что нужно останавливаться. Врачи учатся всегда — это их работа, жизнь и здоровье пациентов. Надо учиться постоянно и каждый день.

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8