Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В Орле прошла международная научно-практическая конференция "Трансляционная медицина"

18/12/2017

Основная цель международной научно-практической конференции "Трансляционная медицина" —перенос результатов фундаментальных исследований в сферу практического применение в медицине.  В первый день её работы площадкой для открытия и обсуждения стал Орловский  государственный академический театр имени Тургенева.

 

Александр Лялюхин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области:
— Это приятно, что Орёл стал международной площадкой для обсуждения таких важных вопросов. Спектр затрагиваемых тем крайне важен для развития здравоохранения и медицины не только нашего региона, но и всей страны. 

 

Николай Володин, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины:

— Всё что вы на протяжении двух дней работы конференции увидите и услышите, вы сможете реализовать в своей дальнейшей учебе и практике. Сегодня, как никогда, отечественная наука и отечественная медицинская практика требуют самоотдачи от всех тех, кто вовлечен в этот процесс.

 

Алексей Медведев, главный врач НКМЦ им. З.И.Круглой:

— Конференция объединила совершенно разные научные направления и собрала воедино совершенно разных специалистов. Получилась очень интересная программа с позиции практического здравоохранения, которую сегодня представляет наша клиника. Такой сплав дает возможность максимально быстро переместить результаты наиболее востребованных направлений фундаментального исследования в практическое здравоохранение. Я верю в то что результатам работы конференции будет старт наших новых научных совместных проектов и исследований, международного сотрудничества — все для пользы пациентов не только  Орловской области но и всей России.

Во второй день конференции, в субботу, прошла пресс-конференция, где звучали вопросы о популяционном исследовании в Орловской области, студенческой и детской медицине, применении высоких технологий в телемедицине.

 

Алексей Медведев, главный врач НКМЦ им. З.И.Круглой:

— Чтобы увидеть возможности телемедицины, не надо ехать в столицу, нужно пройти всего лишь два квартала до нашей клиники. В перинатальном центре работает система мониторинга беременных, где мы видим каждую женщину, состоящую на учёте. На базе детского стационара нашего центра можно получить консультацию докторов из клиник Москвы или Санкт-Петербурга с помощью телемедицинского центра. На этой неделе, кстати, у нас прошло восемь таких консультаций. Из операционной OR-1 также также есть возможность получить онлайн- консультацию. 

 

В субботу на базе фундаментальной библиотеки ОГУ также началась работа секций, где звучали доклады ученых из России, Великобритании, Германии, Словакии, Финляндии, Республики Беларусь. Темы — совершенно разнообразные.  Секция "Биомедицинская оптика и фотоника в клинической практике" стала площадкой, где презентовали прикладные исследования, которые уже находятся на стадии внедрения в практическое здравоохранение. Несколько секций объединили ученых, которые занимаются биотехнологией и биоинженерией, биоматематикой и биоинформатикой. Отдельным блоком шло обсуждение проблем, связанных с современными проблемами экологии и охраны окружающей среды и здоровья населения. 

 

Сотрудники нашей клиники приняли активное участие в секции "Психолого-педагогические аспекты длительного лечения детей: эмоциональная поддержка, развитие, обучение". Новые знания необходимы психологам клиники, а также тьюторам и педагогам школы "УчимЗнаем", которая работает на базе нашего центра. 

 

Наиболее масштабной по количеству участников и слушателей секцией стала "Молекулярная и экспериментальная медицина" , а также X Российский симпозиум: "Биологические основы терапии онкологических и гематологических заболеваний". Онкологические заболевания – это одна из основных проблем современного здравоохранения. Но прогнозы ученых на ближайшие годы можно назвать оптимистичными. 

 

Сергей Румянцев, проректор по стратегическому развитию, заведующий кафедрой онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова:

— Онкология — это одна из мировых проблем здравоохранения. Сейчас идёт период накопления знаний, который даст нам через некоторое время определенный прорыв. У нас есть вполне осознанное ожидание, что в ближайший год мы получим несколько прорывных шагов в этом направлении. Наша задача — обеспечить ускорение внедрения этих технологий от теории до койки пациента.

 

В рамках работы второго дня конференции много внимания уделили также масштабному популяционному исследованию, которое проводит совместно Орловский Госуниверситет и Научно-клинический многопрофильный центр.  

 

Сергей Румянцев, проректор по стратегическому развитию, заведующий кафедрой онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова:

— На протяжении многих лет мы сотрудничаем с орловскими специалистами, и у нас есть возможность сделать уникальное по современным меркам дело — большое популяционное исследование, аналогов которому у нас, на территории Российской Федерации, больше нет. Его результаты будут масштабированы на всю Россию. 

 

Ольга Пилипенко, ректор ОГУ им. И.С.Тургенева:
— Эти показатели должны дать картину здорового ребенка, и показать те заболевания, что существуют, выработать тактику, составить паспорт здоровья и нацелиться на решение существующих проблем.

Please reload

Please reload

Архив