1/8

Уникальный опыт. Специалисты перинатального центра НКМЦ столкнулись с необычным случаем при врастани


Плацента — это орган, который кровоснабжает и питает ребёнка всю беременность. Патология врастания плаценты в матку возникла из-за роста числа операций "кесарево сечение". Врастание провоцирует тот рубец на матке, что остаётся после операции. И с каждым годом статистика этой патологии растёт.


Сегодня мы живем в эпидемию кесаревых сечений. Если 30 лет назад процент оперативного родоразрешения был всего 5%, то сейчас он составляет 27-30%, а по стационару доходит до 50 процентов и даже выше. Отсюда и рост патологии. В Швеции, например, процент врастания плаценты, как патологии, увеличился за последние 40 лет в 400 раз. У нас на протяжении трёх последних лет накопился опыт лечения порядка 20-25 пациенток с врастанием плаценты. Основная сложность их в том, что нам приходится сталкиваться с большими кровотечениями, поэтому мы прибегаем к особенным хирургическим методикам, чтобы пациентки и их дети оставались живы, — рассказывает Алексей Голубенко, заведующий отделением гинекологии и репродуктивных технологий перинатального центра НКМЦ.


При этой методике врачи делают большой срединный разрез, чтобы обеспечить хирургический доступ. Ребёнка при этом извлекают выше дна матки, именно этот способ даёт возможность избежать кровотечения. Затем врачи проводят основной этап операции по отделению плаценты: с удалением матки или с метропластикой.

Такие операции проводятся далеко не во всех регионах. Обычно пациентки с подобной патологией отправляются в Москву. Поэтому опыт наших врачей особенно интересен коллегам из других городов. В прошлом году подробный доклад и видео операции при врастании плаценты наши специалисты показали на всероссийском форуме "Мать и дитя" .


В январе нынешнего года к специалистам перинатального центра попала особая пациентка, которая удивила бы даже родоначальника хирургической методики в нашей стране Марка Курцера.


Когда академик Марк Курцер читает лекции, он всегда говорит: Мне рассказывают, что бывает врастание плаценты без рубца. У нас опыт под 200 операций в год, но я не видел". А мы оперировали, мы видели. Более того, наш опыт гистологически доказан. Кроме того, у нас вообще уникальная пациентка. У нее была двойня и две плаценты, одна из которых вросла, а вторая — нет, говорит Алексей Голубенко.


Причины врастания плаценты до конца не изучены. Патология лишь недавно стала известна мировой медицинской практике, и врачи учатся с ней справляться. Нет по ней и общедоступных медицинских трудов. Первая монография вышла лишь в прошлом году за рубежом. В ней собран пока ещё немногочисленный опыт её лечения в различных странах.


— Отрадно, что мы не отстаём от общемировой практики. В случае подобной патологии и дети, и матери у нас остаются живы. В большинстве случаев мы проводим органосохраняющие операции, сохраняя женщине возможность ещё раз выносить ребёнка, подытожил Алексей Голубенко.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4