1/8

В отделении реабилитации начали использовать мануальную терапию

Методику мануальной, или как её иначе называют, Левит-терапии (в честь её основателя чешского невролога и педагога Карла Левита), заведующая отделением реабилитации НКМЦ Екатерина Омельченко осваивала на курсах Международной академии медицинской реабилитации. Преподавала на них магистр физиотерапии из Польши — Алина Войчеховская.


Мануальная терапия, как способ лечения позвоночника и суставов с помощью ручного воздействия, известна ещё со времён древних народов. Уже в 5-м веке до н. э. Гиппократ называл мануальное воздействие рахитотерапией и успешно лечил многие заболевания позвоночника и суставов. Мануальная терапия имеет одно большое преимущество перед остальными методами — это физиологически естественный способ лечения, поэтому считается наиболее безопасным для пациента.

Екатерина Омельченко, заведующая отделением реабилитации НКМЦ:

— Мануальная методика Левит-терапии — третья по популярности после Войта- и Бобат-терапии. Это методика мягкого воздействия на фасции тела: повздошные, спинные, подошвенные, шейные и другие. Она оказывает рефлекторное воздействие на весь организм. Воздействуешь на ноги, а выпрямляется спина. Воздействуешь на глаза а лучше ходят ноги. Это не шарлатанство и не шаманство, методика научно обоснована. Изменения происходят за счет наличия специальных фасциально-мышечных цепочек.


В качестве эффективности методики заведующая отделением демонстрирует фото пациентки, с которой они провели всего три занятия. Терапия помогла снять гипертонус в патологических мышцах. После занятий девочка заметно выпрямилась за счёт своих собственных мышц. Мама подтверждает эффект: ребёнок стал меньше сутулиться. Девочка удивлена не меньше. Говорит, теперь сидеть, согнув спину, не получается.

Как и случае с любой другой реабилитационной методикой, чтобы не потерять эффект, такая терапия требуется регулярно. Но можно и достичь определенного результата и сделать перерыв, а затем делать поддерживающую терапию.


Екатерина Омельченко, заведующая отделением реабилитации НКМЦ:

— Левит-терапия эффективна не только в коррекции позвоночника. Любые функциональные нарушения, даже у здорового человека, в организме можно поправить этой мануальной методикой: это и головные боли, и боли в шее, и нарушения осанки, которые приводят к болевым ощущениям в теле. У детей с ДЦП Левит-терапия снижает тонус мышц, уменьшает спастику. В сочетании с Войта-терапией можно достигать потрясающих результатов в приобретении новых навыков пациента: улучшения ползанья, ходьбы, вставания и так далее.


Левит-терапия — это первая ступень обучения. Всего их заведующая отделением намерена пройти четыре. Второй станет методика кинезиотейпирования — реабилитация с помощью наложения специальных эластичных пластырей на участки тела, подверженных травмам и заболеваниям. Благодаря тейпам можно сохранить достигнутый реабилитационный эффект. Третьей ступенью станет обучение Войта-терапии и помощь детям с ДЦП. Завершит курс изучение методики Бобат-терапии и исправление сколиозов.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4