1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В НКМЦ прошёл первый тренинг для родителей, которые хотят вырастить счастливого ребёнка

14/02/2018

На прошлой неделе клинические психологи нашего центра провели первый урок с родителями. Тема разговора была посвящена основам формирования благополучных отношений с ребёнком и об эмоциональной связи между детьми и родителями, которая закладывается с первых дней жизни нового члена семьи.

 

— Мы очень много говорили про эмоциональную чуткость. Это фундамент и залог формирования прочной эмоциональной связи между детьми и родителями. Первый эмоциональный опыт в жизни ребенка становится моделью его дальнейшего поведения, когда он вступает во взрослую жизнь. Он даёт возможность понять, насколько уверенно можно чувствовать себя в этом мире, — рассказала клинический психолог НКМЦ Наталия Мезенцева.

Если эмоциональная связь формируется правильно, то дети чувствуют себя в этом мире спокойно и уверенно. Они легко адаптируются к новым условиям, легко заводят дружбу с новыми людьми, они очень активны и любознательны, потому что эмоциональная привязанность имеет непосредственную связь с общественностью интеллектуальном развитии.

 

— Есть такое хорошее выражение, развитие происходит в точке покоя. Покой — это когда ребёнок уверен, что его взрослый всегда будет рядом и всегда поддержит. У таких детей очень высокая познавательная активность, им интересен мир, они не боятся узнавать что-то новое, потому что всегда знают, что рядом есть их надежный взрослый, — говорит клинический психолог Виктория Потапова.

Когда ребёнок приходит в этот мир, его мозг ещё незрелый. И здесь очень важно, чтобы рядом с ним стоял взрослый, который обладает такими важными качествами, как последовательность своем поведении и чуткость. Правильный взрослый видит и замечает, какие потребности стоят за конкретным поведением ребенка и может правильно и адекватно на них реагировать.

 

— Первые попытки выразить свои потребности у младенца выражаются плачем. К полугоду мама уже может различить несколько видов плача у своего малыша: когда он голоден, просит внимания или у него что-то болит. Когда родитель замечает и адекватно реагирует на потребности своего ребенка, первый эмоциональный контакт между ними установлен. У ребенка формируется связь: если мне сейчас плохо, то рядом есть взрослый, который придёт мне на помощь. От такого ежедневного взаимодействия ребёнку становится спокойно и комфортно. И когда этот опыт повторяется тысячи раз в течение первого года жизни, то это становится для ребёнка правильной моделью отношений, — рассказывают психологи.

 

Если в первый год жизни дети не получают такого опыта, то в дальнейшем это, действительно, может отразиться на многих процессах: физическом развитии ребёнка, работе его иммунной системы, умению устанавливать контакт с миром взрослых, адаптации к новым местам (детский сад, например).

В нашей истории был длительный период, когда отношения между родителями и детьми строились по авторитарному принципу, т.е. родители стояли во главе угла. Детей можно воспитывать в разных форматах. Но та модель воспитания, где одинаково учитываются интересы и родителей, и ребенка (не ставятся во главу угла, а именно учитываются!) более комфортна для обеих сторон. Если держать ребёнка в постоянном страхе, то к взрослому возрасту он так и не приобретён должной самостоятельности, будет не уверен в себе и замкнут.

 

— Надежная эмоциональная связь с родителями становится фундаментом эмоциональной саморегуляции ребёнка. О том, как это работает, можно разобрать на простом примере. Ребёнок сломал игрушку и расстроился. Взрослый может не обратить внимания на такой пустяк и обронить что-то вроде: "Ты уже взрослый, хватит плакать", или "Ты же мальчик, мальчики не должны расстраиваться". Другой путь — понять, что чувствует ребёнок и не обесценивать событие. Таким образом, у ребёнка накапливается опыт управления своими эмоциями. Он перенимает эти модели поведения от родителей и обучается успокаивать себя, — рассказывает Анна Удеревская, клинический психолог НКМЦ.

 

Тема следующей встречи — агрессия у ребёнка. Наши специалисты ответят на любые вопросы и помогут сориентироваться в сложной ситуации. 
Начало в эту субботу, 17 февраля, в 11-00. Место встречи — конференц-зал нового корпуса НКМЦ, 9 этаж.

 

 

Please reload

Please reload