1/8

Отделение трансфузиологии в НКМЦ готовится к открытию


Заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва, доктор медицинских наук, профессор — Павел Трахтман побывал в пятницу в нашей клинике. Приезд доктора столичного центра детской онкологии стал возможен благодаря тесной дружбе и сотрудничеству между нашими лечебными учреждениями. Трансфузиолог с двадцатилетним стажем дал практические советы по организации отделения трансфузиологии на базе НКМЦ. Всё это необходимо для дальнейшего развития возможностей отделения онкологии Михаил Сканченко, заведующий отделением трансфузиологии НКМЦ: — Мы не случайно пригласили заведующего отделением отделением трансфузиологии московского центра для консультации. Они работают уже шесть лет и знают все подводные камни организации такого специфического отделения. Для нас же это направление новое. Поэтому было очень важно, что человек с практической плоскости нам всё рассказал и показал. Павел Евгеньевич отметил, что подготовка отделения на данном этапе достаточно неплохая. Для полноценной работы нам нужно будет докупить рентгеновский облучатель и инактиватор патогенов крови.

Открытие собственного отделения трансфузиологии диктуют потребности клиники. Сегодня станция переливания крови уже не может поставить весь спектр необходимых пациентам компонентов крови. Для отделения онкологии, например, нужны облучённые компоненты, чтобы избежать реакции «трансплантат против хозяина». В случае переливания крови самым маленьким пациентам — новорождённым и недоношенным детям также требуются особые — патогенно инактивированные компоненты. На базе нового отделения создадут и собственное криохранилище. Оно откроет перед орловскими докторами перспективы для пересадки костного мозга.


Новое отделение планируют открыть уже в июне на первом этаже параклинического корпуса. При этом с другими посетителями здания доноры пересекаться не будут. Для них будет предусмотрен отдельный вход и закрытое от посторонних помещение. В нём будет собственный гардероб, коридор с зоной ожидания и регистратура. Здесь же доноры будут проходить первичное обследование и сдавать кровь.


Сейчас отделение ремонтируют и приспосабливают под новые нужды — приём доноров и хранение компонентов крови. Первостепенная задача при этом — поиск людей, готовых сдать кровь. Ведь сегодня для восполнения потребностей по тромбоцитам только отделения онкологии требуется порядка 170 доноров в год.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4