Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Орловские врачи приняли участие в XX конгрессе педиатров России

В середине февраля в Москве прошёл двадцатый Конгресс педиатров России с международным участием "Актуальные проблемы педиатрии", участие в котором приняли специалисты нашей клиники. Чтобы оценить масштаб мероприятия достаточно одной цифры: более десяти тысяч участников. 

Работу делегатов встречи разделили на несколько площадок. В рамках конгресса прошли конференции, форумы, симпозиумы и мастер-классы. Наши врачи поделились отдельными моментами конгресса, которые вызвали у них самый большой интерес. 

О внешнем аудите, важном витамине и 

необходимости учить детей оказывать первую помощь.

 

Елена Сапрыкина, заместитель главного врача НКМЦ по медицинской части:

— В одной из секций, посвящённой организационным моментам в здравоохранении, мне понравилась система внешнего аудита оценки качества оказания медицинской помощи. Проводят её эксперты по педиатрии. Они детально анализируют работу конкретного учреждения, ищут недостатки клинической работы: необоснованность госпитализации, назначения медикаментозной терапии и лекарственных препаратов и многие другие моменты. Мне кажется, это интересный и правильный подход к анализу собственной деятельности.

 

Симпозиум "Актуальные вопросы оказания медицинской помощи детям" затронул большую и достаточно серьёзную тему: синдром внезапной сердечной смерти у детей и подростков. По данным Министерства образования, в прошлом году от внезапной остановки сердца погибло 211 школьников. У детей просто останавливалось сердце. Внезапно, безо всякой видимой причины. При этом окружающие даже не всегда понимали, что произошло. Мы видели кадры, снятые системами видеонаблюдения: всё происходит очень быстро. Вот подросток качается на турнике во дворе школы, через секунду резко падает (произошла остановка сердца), а рядом находящиеся одноклассники даже не понимают, что произошло.

 

Пять минут - вот то время, которое есть у человека при остановке сердца. Его может спасти дефибрилляция. Но скорая вряд ли успеет приехать за этот короткий промежуток времени. Какой может быть выход? Возможно, методике оказания первой помощи до приезда скорой нужно учить на уроках. Этой проблеме уже давно уделяют внимание в школах Европы и Америки. Методикой оказания первой помощи там владеют не только медработники, но и учителя и старшеклассники. Другой вариант решения проблемы — оснащение школ автоматическими дефибрилляторами.

Проблема детской внезапной смертности потянула за собой ещё одну: недостаточная диспансеризация и профосмотры школьников. Причиной аритмии и фибрилляции желудочков и предсердия, которые приводят к смерти, может стать бесконтрольное употребление энергетических напитков, стероидов. Нагрузка на сердце возрастает, и даже небольшая физическая нагрузка может привести к его остановке.

 

Елена Сапрыкина, заместитель главного врача НКМЦ по медицинской части:

— Один из симпозиумов второго дня работы конгресса был посвящён витамину D, как ключевому фактору иммунной системы детей и подростков. Его спикеры представили большую многолетнюю исследовательскую работу по обеспеченностью детей витамином D. Раньше его свойства были недостаточно изучены. Между тем, это важный элемент для организма. Его нельзя получить с пищей, как другие витамины, потому что 90% витамина D образуется в коже под действием солнца. Но последние исследования показали, что даже дети южных широт испытывают недостаточность витамина D. И эту недостаточность нужно восполнять.

 

Аргументов к приёму витамина D множество: он снижает риск онкозаболеваний, артериальной гипертензии, остеопороза, сахарного диабета, гипертонии; имеет иммуномодулирующие свойства. Причиной частых болезней у ребёнка может быть как раз недостаток витамина D. Издание национальной программы "Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ: современные подходы к коррекции", которую раздавали на конгрессе, расхватали как горячие пирожки. За ним выстроилась огромная очередь, и досталось оно далеко не всем. Но мы свой экземпляр отвоевали, теперь будем изучать.

На ошибках учатся.

 

Иван Журило, заместитель главного врача НКМЦ по хирургии и ВМП, совместно с заведующим хирургическим отделением Олегом Черногоровым стали спикерами научно-практической конференции "Здравый смысл в неотложной детской хирургии" на симпозиуме "Трудный пациент". Здесь были представлены уникальные клинические наблюдения, демонстрирующие сложность и широту проблем в неотложной хирургии, требующей огромной эрудиции, опыта, твердости и смелости в принятии решений.

Иван Журило, заместитель главного врача НКМЦ по хирургии и ВМП:

 

— Наша тема "слегка" отличалась от других спикеров и звучала так: "Интраабдоминальная потеря удаленного аппендикса: парадоксальная альтернатива". Это был тот случай, когда наш доклад вызвал наиживейшую дискуссию.

 

Полгода назад в операционной мы завершали аппендэктомию (удаление аппендикса). По стечению обстоятельств зажим, удерживающий удалённый аппендикс, разжался; аппендикс выпал и затерялся в брюшной полости. Его безуспешно искали несколько часов, после чего было принято решение не делать открытую лапаротомию, а ждать и наблюдать, проявит ли себя затерявшийся аппендикс. На фоне антибактериальной терапии после операции ребёнок пошёл на выздоровление, мы девочку благополучно выписали. Через полгода она вновь поступила к нам для обследования. На МРТ мы не нашли никаких следов, то есть аппендикс полностью рассосался.

 

Мы честно перед всем хирургическим сообществом в этом случае признались. Потому что не всегда нужно рассказывать об успехах. Такие случаи бывают в практике врачей, хотя в литературе мы их не встречаем. Но участников этот случай настолько заинтересовал, что дискуссия местами перерастала в серьёзные споры. Я считаю, что давно пора выносить на обсуждение медицинского сообщества не только исключительные достижения, но и ошибки. Чтобы совместный анализ приводил к полезному для всех опыту.

Правильное питание —

важный залог успешной реабилитации.

Заведующая отделением медицинской реабилитации НКМЦ Екатерина Омельченко привезла с симпозиума "Ключевые вопросы реабилитации детей с тяжёлой травмой" новые знания для реабилитации пациентов с черепно-мозговой и позвоночно-спинномозговой травмой.

 

Екатерина Омельченко, заведующая отделением медицинской реабилитации НКМЦ:

 

— В рамках симпозиума прошёл мастер-класс, где показывали мультидисциплинарный подход к реабилитации пациента с травмой шейного отдела позвоночника. Ребёнком занимается сразу большая команда специалистов: невролог, нейрохирург, инструкторы ЛФК, логопед, психолог, педиатр.

 

Мы все эти методы используем, но когда на конференции мы видим какие-то чёткие акценты, то тоже обращаем на них более пристальное внимание. На симпозиуме этот акцент был сделан на вопросы правильного питания пациентов с травмами и нутрициологию в рамках реабилитации. Было целых четыре лекции, посвящённых вопросам нутритивной поддержки пациентов с травмами, которая поможет им не потерять мышечную массу. Спикеры подробно остановились на том, как при помощи правильного питания ускорить восстановление пациента, как добавить правильных микроэлементов в рацион, чтобы скомпенсировать ту или иную патологию.

 

Please reload

Please reload

Архив