1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Рентгенологи прошли курсы обучения по работе с дентальным томографом

 В феврале специалисты центра лучевой диагностики обучались тонкостям работы с дентальным томографом. 3D-томограф головы и шеи (он же — конусно-лучевой компьютерный томограф) появился в центре лучевой диагностики сравнительно недавно. Аппарат позволяет медикам проводить более точные челюстно-лицевые исследования. 3D-томограф — первый и важный помощник челюстно-лицевых хирургов и стоматологов. Высокое качество разрешения позволит специалисту детально рассмотреть челюстно-лицевую область, кости лицевого скелета, нижнечелюстной канал, гайморовы пазухи. При этом качество картинки доктор получит гораздо выше, нежели при традиционном исследовании на обычном компьютерном томографе. 

 

Цикл повышения квалификации "Цифровая и плёночная рентгенография в современной стоматологии" в Санкт-Петербургском институте стоматологии последипломного образования прошли заведующая отделением Елена Орлова и врач-рентгенолог Дарья Власова.

 

 

— С появлением в нашей клинике стоматологического отделения возникла необходимость знаний в рентген-стоматологии. Дентальный 3D-томограф даёт трёхмерное изображение зубочелюстной области. В Санкт-Петербурге мы учились работать на новом для нас аппарат, и все знания, которые мы получили - исключительно новые. Со стоматологией до этого момента мы вообще знакомы не были. Теперь мы вошли в тему и освоились с той аппаратурой, которой располагаем, — рассказала Елена Орлова.

 

 

Ещё один доктор центра лучевой диагностики — Ольга Хритохина — проходила курс обучения в Москве на базе Центрального научно-исследовательского института лучевой диагностики. Главным акцентом обучения стала конусно-лучевая диагностика и работа с программным обеспечением для компьютерного 3D-томографа.

 

— Отдельный курс у нас был по заболеваниям придаточных пазух носа, которые очень хорошо смотрятся на этом томографе. При этом облучение на нём гораздо меньше, чем на компьютерном томографе. На курсе мы учились тонкостям настройки аппарата, чтобы на снимке была лучшая визуализация зубов, корней, каналов. Ведь информативность у дентального томографа очень хорошая, особенно в том случае, когда снимок касается зубочелюстной области. Лектор заметила, кстати, что наш 3D-томограф — один из лучших аппаратов, которые сейчас имеются. При определённой сноровке на нём будут неплохо видны височные кости, что уже будет важно для практики лор-врачей, говорит Ольга Хритохина.

 

 

 Дентальный томограф даёт специалистам возможность детально исследовать нижнечелюстной канал. При помощи этого аппарата можно планировать оперативные вмешательства, осуществлять имплантацию, протезирование, постановку ортодонтических аппаратов. Благодаря этому устройству можно посмотреть любой зуб, любой корневой канал, а также оценить качество пломбировки. Именно поэтому обучение специалистов, которые проводят исследование, важно для конечного результата. 

 

Please reload

Please reload