Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Тренинг с психологами: Детская агрессия. Часть первая.

Откуда берётся агрессия у детей?

Любые агрессивные реакции являются нормальной физиологической реакцией, которая возникает у детей и взрослых в состоянии стресса. У ребёнка агрессия возникает, когда он сталкивается с какой-то нагрузкой, которая превышает его условный порог толерантности — стрессоустойчивости.

 

Во время стресса в организме происходят определенные физиологические изменения: активируется симпатическая нервная система, выделяется большое количество гормонов кортизола и адреналина, направленных на то, чтобы с этой стрессовой ситуацией справиться. Пока ресурсов хватает, ребёнок держится. А потом взрывается, и взрослый может увидеть лишь верхушку айсберга — агрессию. Ребёнок может стучать ногами, кидать какие-то предметы, толкать других детей или взрослых. Это знак для взрослого о том, что ребёнок столкнулся с чем-то для него непереносимым, чрезмерным. Важны причины этой самой агрессии, её истоки.

Виктория Потапова, клинический психолог НКМЦ:

— Детский сад и школа — среда, которая сегодня чрезмерно нагружена: здесь куча информации, смена предметов/уроков, много детей рядом. Нагрузка для ребёнка может быть внешней и может быть внутренней. Внешняя — это все стимулы, которые фиксируют органы чувств: я вижу, я слышу, я ощущаю. Внутренняя нагрузка у ребёнка формируется, когда он начинает думать о чём-то, что ещё не произошло и представляет это в негативном ключе. Например, "завтра контрольная, а я не готов", или "завтра урок у учителя, который я не понял, он может меня отругать". Ребёнок тревожится заранее, стрессовая реакция в нём накапливается, и закономерно наступает момент, когда ей нужно выплеснуться.

 

Агрессия — это лакмусовая бумажка, которая показывает, что человек находится в состоянии стресса. Это крик о помощи, который родителю нужно увидеть и распознать. Чем чаще взрослый способен разобраться в такой ситуации и дойти до причин, тем чаще ребёнок перестаёт просить помощи обходными путями, а ищет поддержки напрямую.

Реакция взрослого.

В этой ситуации важна роль взрослого и его реакция на происходящее. Формы ответа: "Успокойся, я сказал", "Замолчи" — неправильные. Игнорировать ребёнка тоже нельзя, ставить в угол тоже. Ведь сейчас он переполнен эмоциями, его нельзя оставлять одного. Эмоционально дистанцироваться от того, что происходит с ребёнком, родителям психологи тоже не советуют.

 

Наталия Мезенцева, клинический психолог НКМЦ:

— Представьте, ребёнок плачет, а мама будто занимается другими делами и не обращает внимания на то, что происходит с ребенком. Овладеть той энергией, что в стрессовой ситуации бушует внутри, ребёнок может лишь при поддержке взрослого. Поэтому мы всегда говорим о том, что оставлять детей одних в ситуациях такого эмоционального перевозбуждения нельзя. Мы не имеем права оставлять ребёнка один на один с учителем, который повышает голос. Мы можем разговаривать с учителем, можем оказывать ему поддержку. Нужно разделять эмоциональное состояние ребенка: "Это обидно, когда на тебя кричат", или "Мы с тобой разберемся, как справиться с этой двойкой". Ребёнок должен видеть рядом адекватного взрослого, который научит его правильно реагировать в стрессовой ситуации.

 

В стрессовой ситуации, когда в крови ребёнка циркулируют гормоны стресса и адреналина, его мозг автоматически отключается. Он не усваивает информацию из внешнего пространства и ничего не понимает, поэтому первое, что нужно сделать, — установить с ребенком контакт и успокоить его. Сейчас не время для нравоучений или сложных слов, нужно вернуть ребёнка в комфортное состояние.

 

Виктория Потапова, клинический психолог НКМЦ:

— Успокоить ребенка нужно, установив с ним визуальный контакт: обратиться по имени, обнять, рассказать словами о том, что с ним происходит. Для детей в состоянии эмоционального перевозбуждения очень важно понимать, что родители в этот момент с ним, а не против него. Можно описать словами ситуацию так: "Я вижу, ты злишься. Я вижу, ты очень расстроен. Ты сейчас так топаешь ногами, ты точно разозлился на что-то", или "Ты так громко кричишь, я слышу, тебе что-то не нравится". Такая реакция родителей помогает детям знакомиться с их эмоциональным миром, понимать то, что они сами не могут понять. В этот момент родителям важно не увеличивать дистанцию, чтобы ребёнок не чувствовал себя в одиночестве. Ребенок должен знать, что если он заплачет от обиды, то ему ещё сверху не прилетит от родителя. Это первая и самая важная задача.

Что дальше?

Когда ребёнок разряжает свой стресс, находит поддержку у надёжного взрослого и находится в спокойном эмоциональном состоянии, он готов чему-то учиться.

 

— В этот момент с ребёнком можно говорить о том, что произошло. Например, так: "У тебя что-то не получилось, и ты очень сильно разозлился. Ты толкался и сказал мне какие-то слова. Они были очень грубые и обидные. Давай мы с тобой договоримся, что в следующий раз, если ты злишься, то можешь об этом рассказать мне, и я тебя поддержу и помогу тебе с этим справиться. Если очень хочется кого-то стукнуть, то давай в следующий раз ты стукнешь подушку". Некоторым маленьким детям можно завести специальную подушку, чтобы её можно было бросить или ударить в ситуации агрессии. Так мы переводим этот бурный поток в мирное цивилизованное русло. Этот принцип работает с детьми до пяти-шести лет. У подростков могут быть глубинные переживания, порождающие стресс, и на банальный вопрос: "Как дела?" они могут огрызнуться, — рассказывает Наталия Мезенцева, клинический психолог НКМЦ.

 

Первый теоретический этап родительской школы по азам детской и подростковой агрессии прошёл в феврале. Следующий будет посвящён практике. В эту субботу психологи НКМЦ приглашают родителей на второй тренинг. Большую его часть займут упражнения, где будут разыграны различные ситуации проявления агрессии у детей. Инструкторы-психологи покажут и подскажут, как вести себя в каждом конкретном случае.

 

Виктория Потапова, клинический психолог НКМЦ:

— Мы будем учиться, как успокаивать ребёнка, который вышел за порог толерантности, находится в стрессе и агрессивен. Мы будем пробовать различные ситуации, анализировать, искать пути подхода. На второй встрече мы дадим чёткий алгоритм действий, который поможет родителям справиться с детской агрессией и вернуть их в коридор толерантности.

 

Начало тренинга — 17 марта в 11-00. Место встречи прежнее — 9 этаж нового корпуса НКМЦ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8