1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В НКМЦ родителей научат азам домашней реабилитации

Во вторник в отделении медицинской реабилитации прошло первое занятие с родителями особых детей. Специалисты отделения медицинской реабилитации провели урок на тему: "Позиционирование, как основа функционирования и профилактики осложнений". Спикерами на занятии выступили заведующая отделением медицинской реабилитации Екатерина Омельченко и врач ЛФК Ирина Калиничева.

Позиционирование или постуральная коррекция – один из компонентов реабилитации пациента. Это лечебное и профилактическое воздействие, при котором пациенту помогают принять (придают) оптимальные позы, способствующие предупреждению осложнений периода гипомобильности и стимуляции активизации.

 

Ирина Калиничева, врач лечебной физкультуры отделения реабилитации НКМЦ:

— Умение родителей правильно позиционировать ребёнка —один из этапов реабилитации, который взрослые могут выполнять с детьми в домашних условиях. Знания по правильному позиционированию нужны для того, чтобы не было вторичных осложнений. Потому что любые осложнения, которые зарабатывают пациенты, приводят к увеличению сроков реабилитации, затрат на неё, а также дискомфорту ребёнка. Избежать этого можно, используя правильные знания.

 

Идея создания школы реабилитации для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья родилась вместе с открытием отделения. Здесь собрался большой коллектив активных мам, которые выразили желание научиться навыкам реабилитации своих детей в домашних условиях.

Екатерина Омельченко, заведующая отделением медицинской реабилитации НКМЦ:

— В отделении реабилитации с нашими пациентами специалисты работают всего 14-16 дней. Именно столько длится курс. А остальные 350 дней в году пациенты проводят дома. Для наших особенных детей реабилитация в домашних условиях и организация правильного ухода на дому является основополагающим компонентом дальнейшей комфортной жизни. Первое занятие у нас было посвящено позиционированию в жизнедеятельности: кормлении, уходе, развитии двигательных навыков.

Следующие наши занятия в школе реабилитации мы посвятим совершенно разносторонним темам. У нас пройдёт школа по питанию, где мы будем проблемы избирательности вкуса ребёнка, повышения калоража малоежки. Обязательно будет школа по массажу и лечебной физкультуре в домашних условиях, а также школа по психологической поддержке ребёнка и родителей особого ребёнка.

 

Занятия будут проходить дважды в месяц в отделении реабилитации НКМЦ (7 этаж параклинического корпуса). Присоединиться к слушателям можно на любом этапе обучения. Врачи говорят, участие в школе позволит родителям особенных детей не только получить новые и важные знания, но и даст им возможность неформального общения со специалистами.

 

 

Please reload

Please reload