1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Разрушая барьеры. Родители инвалидов создадут инклюзивную среду для своих детей

Накануне в конференц-зале НКМЦ прошло учредительное собрание Орловского регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представлении своих интересов". 


Эта встреча — первый шаг к налаживанию взаимодействия и совместной реализации инклюзивных проектов на территории нашего региона. Если переводить англоязычный термин дословно, то инклюзия — это включение инвалидов в жизнь общества на равных с другими индивидами. Социальная составляющая термина — устранение барьеров в отношениях между детьми с ограниченными возможностями здоровья и обществом. 

Долгое время дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители были социально изолированы. Социальные сети сделали прорыв в этом вакууме и позволили родителям таких детей находить друг друга, дружить, получать информационную помощь, развивать общие проекты. 


— Любая мама, которая принимает диагноз ребёнка, сталкивается с кучей проблем. Она не знает, с чего начать, каких результатов может достичь, сталкивается с жестокосердием людей в окружении и в ведомствах. У нас была долгая изоляция в плане общения и дружбы, но сейчас нужно выходить за рамки виртуального пространства, объединяться и изменить отношение общества к инвалидности, — обозначила современную проблему инвалидов Светлана Черенкова, мама ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. 


— Когда я впервые столкнулась с вопросами реабилитации в Орле, для меня было дико, что здесь её просто невозможно получить. Ещё пару лет назад мамам детей с ограниченными возможностями здоровья надо было ехать в Москву или Санкт-Петербург за такой помощью. Сейчас мы открыли отделение, но появились новые проблемы, которые нужно решать. Это вопросы организации родительской помощи. Мамы просто не знают алгоритма действий: как получить реабилитацию, куда обратиться за помощью, где найти союзников. Еще несколько лет назад о детях-инвалидах не говорили, а сейчас у нас есть активная группа родителей, которая готова заниматься такими вопросами. И я верю, что такая группа может свернуть горы, — уверена Екатерина Омельченко, главный внештатный реабилитолог региона, заведующая отделением медицинской реабилитации НКМЦ.

Пример кипучей активности родителей, которая может свернуть горы, есть в Ливнах. Там работает инклюзивный центр для детей с инвалидностью "Розовое детство" — место, где дети с ограниченными возможностями встречаются, общаются, проводят время и даже проходят реабилитацию.


— У родителей особенных детей часто жизнь превращается в гонку за реабилитацией. Бесконечные поездки по различным странам и городам не дают возможность семье жить полноценной жизнью. Поэтому важно, чтобы возможности реабилитации были доступны здесь — в нашем регионе. Сейчас мы реализуем реабилитационный проект, курирует который реабилитолог с двадцатилетним стажем, директор АНО "Физическая реабилитация" Екатерина Клочкова. К нам в Ливны приезжают специалисты и мы учимся, не выезжая за пределы региона. В НКМЦ есть прекрасное отделение медицинской реабилитации и его заведующая — человек неравнодушный, — рассказала Светлана Черенкова.

В Ливнах запустили инклюзивный лагерь "Радость моя", который организует совместный отдых здоровых детей и детей-инвалидов. Такое пошаговое выстраивание социальной среды продолжается. Родительское сообщество в Ливнах получило разрешение на строительство детской инклюзивной площадки. В ближайших планах — организация сенсорной комнаты, а также проект "Лыжи мечты", который позволит детям-инвалидам заниматься терапевтическим спортом. 


— Впереди сложный, но плодотворный путь решений проблем, связанных с организацией помощи, патронажа и обеспечения лучших условий для детей-инвалидов во всех направлениях. Наконец-то наши маленькие лодочки (отдельные проекты и объединения) пришвартовались к большому кораблю! Дай Бог нам хорошего плавания! — так подытожила встречу  на своей страничке в соцсети Наталья Куприянова, солистка Орловской государственной филармонии, организатор благотворительного фестиваля "Музыка добрых сердец".

Please reload

Please reload