1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В НКМЦ успешно прооперировали девочку с редким заболеванием

Около полугода назад у десятилетней девочки впервые начались интенсивные головные боли. Они не прекращались ни днём, ни ночью и не купировались таблетками. Мама с дочкой ходили к различным специалистам, но ни один из них не находил причин боли, которая усилилась настолько, что девочке даже пришлось оставить занятия в школе.

 

— Мама пришла к нам в поликлинику с жалобами на длительные и очень интенсивные головные боли, которые беспокоили ребёнка уже более 6 месяцев. Несмотря на то, чтобы были проведены многочисленные исследования, их причины выявить не получалось. Девочку мы госпитализировали для более тщательного обследования. Сделали компьютерную томографию, где ничего не нашли, затем магнитно-резонансную томографию. Во многих срезах мы видим норму и только в одном срезе мы поймали объёмное образование, которое локализуется внутри черепа и связано с костью, — рассказал Евгений Старов, нейрохирург НКМЦ.

Это объёмное образование и стало причиной сильной головной боли у десятилетней пациентки. Заболевание, которое обнаружили орловские врачи, носит название остеоид-остеома. Диагноз столь редкий, что детский нейрохирург Евгений Старов в своей практике столкнулся с ним впервые.

— Поскольку качество жизни ребёнка из-за интенсивных болей приближалось к нулю, было принято решение оперировать. Во время операции мы резецировали участок теменной кости, удалили образование и сделали пластику свода черепа титановой пластиной, — говорит Евгений Старов.

 

При последующем гистологическом исследовании удалённой опухоли диагноз специалистов подтвердился.

— У нас было несколько срезов опухоли и нашей задачей было оценить их все в комплексе: ткань опухоли, её ложе — место, где она прикреплена. Мы знаем, как построена теменная кость, и видим, что здесь присутствует избыточная структура компактной кости, которой в этом месте быть не должно, — объяснил Владимир Рябенький, заведующий патоморфологическим отделением НКМЦ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В мировой практике после удаления остеоид-остеомы, как правило, у пациентов не возникает рецидивов, и за помощью к врачам они больше не обращаются.

Головные боли, которые так долго мучали пациентку, отступили уже на третий день после операции. Сегодня она вновь вернулась к привычной жизни, которую вела до болезни.

 

Please reload

Please reload