1/8

«Больница — это мой дом»


Во вторник медсестра высшей квалификационной категории, Заслуженный работник здравоохранения РФ — Тамара Дмитриевна Крымова принимала поздравления от коллег с большим юбилеем — ровно пятьдесят лет с момента начала её работы в стенах нашей клиники.

Она пришла работать в ещё тогда объединённую детскую городскую больницу в 1968 году молоденькой девчонкой сразу после окончания медицинского училища в отделение для новорождённых. Уже через десять лет, когда открылось отделение для недоношенных детей, Тамара Дмитриевна сделала выбор в пользу самых маленьких пациентов больницы.

— Недоношенные дети — это всегда группа риска. За них всегда боишься, волнуешься, переживаешь: дышит ли он, не поперхнулся ли. Это работа в постоянной тревоге. 750-800-граммовки недоношенные всегда в памяти остаются. Даже если лично не пересекаемся, то все равно слышим о них. У многих уже свои дети, и даже внуки. Ведь пятьдесят лет работы — это же большой срок, — говорит Тамара Дмитриевна.

Особенно заботились медсёстры от тех детях, которые остались без родителей. Со многими из них Тамара Дмитриевна поддерживает связь спустя десятки лет. Не стал исключением и Серёжа Косолобенков. Мальчишка родился крошечным комочком, весом всего 800 граммов. Случилось это 46 лет назад — в ту пору, когда в отделении не было ни согревающих кювезов, ни умной техники, которая сегодня помогает врачам и сёстрам.

— Особенно к Сереже прикипела наша медсестра Лариса Яковлевна. Она была женщиной крупной, и как только на смену заступала — берёт Серёжу и на грудь за пазуху положит. Так и носила его весь день, согревая теплом тела. Мальчишку мы выходили. А когда его в детский дом перевели, то мы с ним все равно связь поддерживали. Лариса Яковлевна его и на праздники и выходные забирала. Мы покупали ему шапочки, тёплые штанишки, слали ему новогодние подарки. Когда он женился, мы и на свадьбе у него гуляли. Сейчас у него уже сын взрослый. А в мае нашему Серёже уже 46 лет будет, поедем поздравлять, — рассказывает Тамара Дмитриевна.

Таких историй, подобных Серёжиной, у Тамары Дмитриевны сотни. Ведь за пятьдесят лет из отделения недоношенных выписалась не одна тысяча детей.

В советские годы Тамара Дмитриевна всегда находилась, как тогда принято было говорить, в авангарде. Она не сходила с доски Почёта, собирала грамоты, участвовала в общественной работе, была членом народного контроля, улыбалась со страниц книги Почёта детской больницы:

«Тамара Дмитриевна проводит большую воспитательную работу со средним и младшим медперсоналом. Является наставником молодых медсестер. Благодаря ее организаторским способностям, отделение добивается хороших результатов работы. Отделению присвоено звание – «Коллектив высокой культуры». Тамаре Дмитриевне присвоена первая категория медсестры стационара», — это лишь небольшая выдержка из книги Почёта детской больницы.

Трудолюбия у Тамары Дмитриевны не занимать. В отделении она успевала похлопотать не только о пациентах. Для многих медсестёр она стала родным человеком.

— Когда я пришла на работу, она была старшей в отделении. И всю жизнь мы шли рука об руку. Лучше человека я не видела. Она мне как старшая сестра: приходит на помощь, поддерживает в трудной ситуации, радуется в моменты счастья. Она добрая, отзывчивая, и всех нас, новичков, она учила человечности и мудрости, — делится Алла Бородина, медсестра инфекционного отделения для новорожденных детей.

Сейчас пациенты Тамары Дмитриевны чуть подросли: в прошлом году после переезда отделения недоношенных в перинатальный центр, она приняла решение остаться в родных стенах и перешла на работу в отделение для новорожденных детей.

Когда я ещё совсем молодым специалистом в 95 году пришла в больницу, она помогала мне осваивать азы профессии: помогала понять, как подобрать правильный подход к маленьким недоношенным детям, как научиться их понимать, оказать экстренную помощь. Она для меня образец порядочности, человечности и профессионал с большой буквы, — рассказывает о своей наставнице Юлия Колесникова, заведующая инфекционным отделением для новорожденных детей.

Пятьдесят лет — не время подводить итоги, уверена Тамара Дмитриевна. За это время она прикипела душой и к своим пациентам, и к дружному коллективу, который стал родным. Прикипела настолько, что перспектива уйти на заслуженный отдых её скорее пугает, а не приносит радости. Да и куда уходить, если эти стены она считает своим настоящим домом.

— Один единственный раз я переступила порог больницы и больше отсюда не уходила. Пятьдесят лет работы — тот рубеж, который я загадала себе пройти ещё в молодости. Я до него дошла. За полвека больница стала моей семьей. Дети, внуки — это естественно. Но больница — это мой дом навсегда, — говорит Тамара Дмитриевна.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4