1/8

Неделя науки в НКМЦ


На суд коллег по медицинскому цеху студенты последних курсов мединститута представили 17 актуальных тем-направлений педиатрической науки и практики. Среди них — tar-синдром, туберозный склероз у детей, орфанные заболевания, в частности, болезнь Фабри и болезнь Пампе. В своих работах студенты также проанализировали ситуации, связанные с наиболее частыми заболеваниями. Например, хронические неспецифические осложнения сахарного диабета 1 типа, пороки развития мочевыделительной системы.

— Темой своей работы мы выбрали туберозный склероз. Это редкое заболевание, в нашей области всего четыре человека с таким диагнозом. Чтобы полноценно раскрыть тему нашим коллегам, мы читали монографии, обсуждали случаи, которые встречались у нас в Орловской области. Если практикующие врачи будут в курсе, что такое заболевание существует, что есть методы его лечения и методы диагностики, то им будет проще вовремя установить диагноз, — говорят участницы недели науки — Хава и Аминат Абдулкаримовы.

Иногда врач сразу не может вычислить редкую болезнь у пациента, просто потому что в своей практике он её никогда не встречал. Для пациента же в этом случае счёт идет на часы. Терапию нужно начинать как можно раньше.

— Сегодня студенты докладывают результаты своей научной деятельности, которую они ведут в течение года. Это исследования разного рода: клинические, аналитические. Здесь демонстрируются редкие случаи патологии, которые вызывают большой практический интерес и имеют хороший практический выход потом. Всё-таки по итогам этого дня формируется клинический опыт и навыки, — рассказала Татьяна Зубцова, доцент кафедры педиатрии Медицинского института ОГУ.

В этом году в неделе науки впервые приняли участие иностранные студенты. Первый доклад — за их авторством. Посвящен tar-синдрому. Спикером темы стала студентка из государства Бенин. Причём свой монолог она вела сразу на двух языках — русском и английском.

— Участники недели науки сегодня демонстрируют не только свои знания, но и возросшие диагностические и лечебные возможности клиники. Например, сложный случай лечения кисты надгортанника стал возможным лишь при появлении в НКМЦ эндоскопического диагностического оборудования, а также магнитно-резонансной томографии. Ребёнок был прооперирован в нашей орловской клинике современными методами безо всяких последствий и осложнений с выходом в полное удовлетворительное состояние. Я считаю, все представленные сегодня случаи очень выгодно демонстрируют современные возможности клиники, — подытожила Татьяна Зубцова.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4