1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В отделении реабилитации начали применять методику PNF-терапии

10/04/2018

PNF-терапия - это одна из методик кинезиотерапии, простыми словами - лечение движением. Её разработали в 40-50 годах прошлого столетия в США. Сегодня PNF-терапия получила уверенное распространение во многих странах. Особенно успешно её применяют в реабилитации пациентов с ДЦП. 


Методику PNF-терапии в отделение реабилитации НКМЦ его заведующая привезла со второго этапа обучения мануальной терапии, который прошёл в начале апреля в Москве на базе Международной академии медицинской реабилитации. Российских реабилитологов с ней знакомила польский специалист, магистр физиотерапии Алина Войчеховская. Курс обучения был посвящён тонкостям методики PNF и кинезиотейпирования в педиатрии.

— В руках умелого реабилитолога мануальная терапия становится эффективным методом восстановления ребенка с ДЦП. Методика PNF включает более сотни упражнений, направленных на различные части тела и группы мышц. Выполняя определённые упражнения, пациент при помощи специалиста включает мышечные группы. При этом работаешь на руке, а включается нога, или работаешь на ноге, а включается рука, живот и голова. В этой методике есть определенные принципы работы, которые заставляют включить слабо функционирующие конечности. При этом работа идёт в паре "пациент-доктор". Если методика левит-терапии разрешает работать почти с любыми детьми при любом диагнозе, то в этой методике от пациента требуется исполнение небольших врачебных инструкций: дави, прижимай, поднимай. Понимая эти три слова, пациент может работать, - рассказала Екатерина Омельченко, заведующая отделением медицинской реабилитации НКМЦ.

Вторая часть обучения была посвящена методике кинезиотейпирования — реабилитации с помощью наложения специальных эластичных пластырей на участки тела, подверженных травмам и заболеваниям. Благодаря тейпам можно сохранить достигнутый реабилитационный эффект. 
Методика PNF и кинезиотейпирование в педиатрии стало второй ступенью в обучении мануальной терапии. Следующая методика, которую заведующая отделением реабилитации намерена освоить, - Войта-терапия и помощь детям с ДЦП. Завершит курс изучение Бобат-терапии и исправление сколиозов.

 

 

Please reload

Please reload