1/8

Специалисты НКМЦ представили уникальный случай реабилитации на конгрессе в Москве


В начале апреля в Москве прошёл Национальный междисциплинарный Конгресс с международным участием "Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации". Участие в нём приняли представители реабилитационных школ России и других стран, всего более 1300 человек. В фокусе двухдневного обсуждения стоял вопрос детской реабилитации и перспективы развития этой области медицины.

Во время конгресса были открыты несколько площадок, работали десятки спикеров, велись активные дискуссии. Главная цель конгресса – усовершенствование оказываемой детям медицинской помощи, обеспечение комплексного подхода в реабилитации и привлечение внимания врачей и государственных лиц к существующим проблемам.


— Участников было настолько много, что на пленарном заседании всем не хватило места. Секция по остеопатии, несмотря на сто посадочных мест, также оказалась гипервостребована. Эту специальность, кстати, включили в официальную реабилитацию, и это очень интересное и перспективное направление. Остеопаты, как они сами позиционируют свою работу, изменяют текучесть тканей. Это пассивное направление реабилитации. Остеопаты мягко воздействуют на фасции тела. По сути - это та же мануальная техника, но гораздо более глубокая, чем та, которой мы сейчас владеем. Обучение остеопатии длится три с половиной года. Мы видели на примерах то, что они делают, и как они работают. Это потрясающий результат зачастую уже за одно занятие. Если мы будем иметь хорошего остеопата, то сможем реабилитировать детей уже сразу после рождения, — делится Екатерина Омельченко, заведующая отделением медицинской реабилитации.

Заведующая отделением медицинской реабилитации НКМЦ на одной из секций тоже выступила в числе спикеров. Тема доклада звучала так: "Смарт-ориентированная реабилитация в острый период синдрома Гийена-Барре" и была посвящена уникальному в орловской практике реабилитации случаю. Двенадцатилетний Алексей с синдромом Гийена-Барре попал в нашу клинику в октябре прошлого года с полной потерей чувствительности в руках и ногах. Когда специалисты начали с ним работать, мальчик мог двигать лишь глазами и головой.

Первые реабилитационные мероприятия начались ещё в реанимации с целью профилактики контрактур и сохранения сердечно-сосудистой системы. Со временем на фоне основной терапии (иммуноглобулины, плазмаферез, нейротрофическая терапия) произошло улучшение. За неполный месяц после этого с помощью специалистов нашей клиники Лёша сделал первые шаги в тренажёре, смог самостоятельно принимать пищу, частично одеваться, писать маркером, выполнять простые действия, вроде умывания и чистки зубов.

Когда Алексей поступил на второй этап, реабилитологи поставили перед собой задачу научить его ходить без поддержки, а также улучшить мелкую моторику рук. К третьему курсу реабилитации весной Лёша вместе с врачами оттачивал все приобретённые вновь умения. Окончательно Алексей выписался из нашей клиники 2 февраля и уже через несколько дней пошёл в школу. На днях Лёша прислал заведующей отделением реабилитации видео, где он вновь играет в футбол, как и до заболевания.

— На моей секции это был единственный практический доклад и я сорвала аплодисменты. Остальные спикеры делали упор на теорию, а мы - единственные, кто привёз и видео, и практические советы по такому случаю. Поэтому всё внимание было приковано к нам, а после секции было ещё и много вопросов по данному заболеванию. Оно достаточно редкое, и не всегда мы понимаем, особенно в регионах, что с такими пациентами делать. В любой реабилитации главное - не терять время и начинать её вовремя, — подытожила Екатерина Омельченко.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4