1/8
Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Специалисты НКМЦ приняли участие в обсуждении вопросов неонатологии и педиатрии

16/04/2018

В минувшие выходные в Москве завершила свою работу Общероссийская конференция с международным участием "FLORES VITAE. Неонатология и педиатрия раннего возраста", участие в которой приняла заместитель главного врача НКМЦ Елена Сапрыкина. Три дня мероприятия объединили почти полторы тысячи участников из четырёх стран, 60 регионов и 183 городов. За это время состоялись 48 секционных и 15 пленарных заседаний. Онлайн-трансляции секций набрали более двух с половиной тысяч удалённых просмотров.

Первый день работы конференции начался с традиционного pre-course, посвящённого юридическому разбору парных случаев врачебных ошибок. Затем научная программа переместилась в залы и кулуары конференции. В первый день наибольшее внимание медицинского сообщества получила тема часто болеющих детей и пути решения этой проблемы.


"…Полость носа — самоочищающаяся система, у здорового ребёнка не требующая никаких дополнительных промываний. То, что педиатры называют "соплями", мы, оториноларингологи, называем гораздо уважительнее — "носовой секрет". Содержащиеся в нём иммуноглобулины чрезвычайно важны для полноценного функционального барьера слизистых оболочек в носу…", — цитата с выступления профессора, детского оториноларинголога Сергея Мосихина (г.Казань).  


Основные темы второго дня конференции: технологии выхаживания детей с экстренно низкой массой тела, спорные вопросы эпилепсии, вакцинопрофилактика вне рамок календаря, аллергия, проблемы кожи у новорождённых и детей раннего возраста, а также вопросы реабилитации.


"...Доказано, что для реабилитации пациентов с ДЦП неэффективны электростимуляция, силовые упражнения, ортезы и многоуровневая хирургия. Эффективными признаны препараты ботулинического токсина, кратковременное назначение диазепама, СДР и гипсование нижних конечностей", — цитата с выступления к.м.н., детского невролога Анастасии Носко.

 

"В первый день было интересное выступление на тему развития телемедицины. Участники сошлись в едином мнении, что за телемедициной стоит будущее, и наши первые шаги в этой сфере делаются в верном направлении, но закон о телемедицине пока сырой и требует доработок. Ещё один интересный момент работы конференции — Школа юридической самообороны - своеобразный правовой ликбез для врачей. Слушателей было настолько много, что заседание перенесли в более просторный зал, и работа школы шла до позднего вечера. Это подтверждает, что тема чрезвычайно актуальна", — подытожила работу конференции заместитель главного врача НКМЦ Елена Сапрыкина.

 


 

Please reload

Please reload