1/8

Границы и правила. Нужны ли наказания? Психологи НКМЦ приглашают на очередной тренинг

В субботу, 5 мая, клинические психологи НКМЦ проведут очередной тренинг для родителей. На этот раз тема встречи звучит так: "Границы и правила. Нужны ли наказания?" Некоторые тезисы грядущего тренинга озвучила Наталия Мезенцева, клинический психолог НКМЦ, спикер урока.

1. Качественное воспитание, которое предполагает доверительную связь с ребёнком, ни в коей мере не отменяет определенных правил и границ для ребенка. Отсутствие правил равно хаосу. Если ребёнок растёт в атмосфере, когда у него нет четких ориентиров на тему "можно/нельзя", это вызывает у него повышение уровня тревоги.

2. Правила нужно вводить, учитывая возраст ребёнка и его возможности эти правила понимать. Начинать нужно с достаточно раннего возраста, как только он начинает активно двигаться, ходить, осваивать мир. В этот моменты на первый план у ребенка выходит потребность в познании: потрогать, посмотреть, куда-то залезть, что-то взять. Понятно, что его желание познания еще не подкреплено жизненным опытом, и ребенок не понимает, что определенные действия могут нести опасность для него. Наша задача — как раз ему это объяснить и научить.

3. При введении правил и границ есть два полюса. Первый - правила вводятся изначально очень жестко и грубо. Таким образом, у ребенка с самого начала пресекаются любые попытки что-то узнать, и в итоге все это приводит к тому, что ваши отношения с ребенком портятся, и каких-то качественных выводов из ограничений, которые ставят взрослые, ребёнок не делает. Второй полюс вседозволенности, когда ребёнку позволяют делать, что угодно. Зачастую такие дети не имеют каких-либо ориентиров, они не знают о существовании слова "нет", о личных границах. Рано или поздно эти дети столкнутся с более широкой социальной средой, где окружающие люди не будут реагировать на их поведение точно так же, как реагируют в семье. В ней будет больше правил и больше границ, адаптироваться к которым должным образом ребенок не сможет. Родителям нужно находить золотую середину, и с этим часто бывают сложности.

4. Когда ребёнок не всегда следует тем правилам, которые мы устанавливаем, нужно искать методы эффективного воздействия на него. Понятно, что важно детей хвалить, поддерживать, защищать, но, в тоже время, ребёнок должен понимать, что родитель — это тот взрослый, который может его поведение регулировать и выдерживать. Мы будем говорить о том, как нужно эффективно вести себя родителям, чтобы останавливать детей в том поведении, которое несёт деструктивный характер, но, в то же время, чтобы этот процесс не разрушал ваших с ним отношений. Начало встречи - традиционно в 11-00, в эту субботу на 9 этаже параклинического корпуса НКМЦ. Участие бесплатное!

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив

Вернуться на главную

страницу

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page

@2023 БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой  Сайт создан на Wix.com

Здравоохранение | БУЗ Орловской Области "НКМЦ им. З.И. Круглой" | Орёл

ПРИЁМНАЯ ГЛ.ВРАЧА

T: +7 (4862) 59-84-20

Ф: +7 (4862) 59-84-21

НАШ АДРЕС

Орёл, Россия

302028, ул. Октябрьская, 4