Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Печаль, невыплаканная в слезах, ​заставляет плакать внутренние органы​

05/06/2018

Лекцию, тема которой звучала как "Соматоформные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей", привезла в Орёл Мария Дубровская. Профессор кафедры госпитальной педиатрии, завуч курса по гастроэнтерологии и диетологии РНИМУ им Н. И. Пирогова выступила перед обширной аудиторией из педиатров, неврологов, психологов, гастроэнтерологов и врачей других специальностей, которые в день педиатра собрались в концеренц-зале НКМЦ.


Главной темой двухчасовой лекции для специалистов стала роль психосоматики в возникновении и течении соматических заболеваний.​ Соматоформные расстройства  — это ​повторяющееся возникновение физических симптомов, ​заставляющих предположить соматическое заболевание, ​которое не подтверждается данными медицинского обследования​. 

Соматоформные расстройства у детей — это психическое нарушение, при котором психологическая проблема трансформируется в физическое "заболевание". Пациент при этом не обманывает врача, он в действительности ощущает все те симптомы, на которые жалуется. Однако анализы и исследования не подтверждают наличие заболевания, на которое указывают жалобы.


Несколько лет назад сотрудники лаборатории психосоматической патологии НИИ педиатрии РАМН (Научного центра здоровья детей) изучили частоту соматоформных расстройств у детей в школах г. Москвы и г. Орла. Оказалось, что встречаемость расстройств в мегаполисе с бурной и нервозной жизнью и областном центре, традиционно противопоставляющем свое спокойное и размеренное существование, практически одинаковы. Поэтому специалисты пришли к выводу, что для ребенка важно не место проживания, а эмоциональный комфорт и благополучие.

— Чаще всего соматоформные расстройства встречаются у детей, которые испытывают в своей жизни определенные стрессовые ситуации. Чаще всего это происходит по причине гипо- или гиперопеки семьи. Отсутствие контроля со стороны взрослого, либо, наоборот, его недостаток может заставить ребёнка фантазировать о наличии у него какого-то заболевания. В любом случае, врачом сначала исключаются соматические, т.е. реальные заболевания, а уже после этого специалист должен обратить внимание на психологические проблемы, — рассказала Елена Сапрыкина, заместитель главного врача НКМЦ по лечебной части.


Одной из основных проблем, которые ведут к появлению соматоформных расстройств у растущего поколения, специалисты называют тревожность. У 12-15-летних подростков по силе проявления она занимает 2-е место. Дети могут находиться в состоянии аффективной напряженности из-за постоянного чувства незащищенности, отсутствия опоры в близком окружении, отсутствия живого тактильного общения со сверстниками и чувства постоянного одиночества. ​


Все эти причины сегодня нужно знать не только докторам, но и родителям. В этом случае специалисты смогут вовремя увидеть соматоформное расстройство у ребёнка, а родители помогут доктору составить полную картину заболевания и найти его причины.

 


 

Please reload

Please reload