Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Здоровый отдых для детей

Лето - пора отпусков и массового выезда в места отдыха. От нашей подписчицы поступило предложение рассказать о том, как правильно обеспечить комфортный и здоровый отдых для детей. Все сопутствующие вопросы мы передали заместителю главного врача по инфекционной работе Ивану Симакову. И вот, что он рассказал.

Подготовка
Для начала нужно понять регион поездки. Если это какие-то нетрадиционные для летнего туризма страны,  то я рекомендую родителям узнать о них подробнее. Различные регионы предусматривают специфическую иммунизацию. Для путешествия в Латинскую Америку, например, нужна вакцинация против желтой лихорадки. При посещении арабских направлений желательна вакцинация против менингококковой инфекции.  Что же касается путешествий по России, то у нас немало эндемичных по клещевому энцефалиту регионов. Так что вакцина против него в этом случае не помешает. Узнать информацию по конкретному региону можно на сайте местного Роспотребнадзора или у вашего туроператора. 


Если брать самые популярные направления России - Крым и Краснодарский край; а также зарубежные страны - Турцию, Болгарию, Египет, то здесь чаще встречаются респираторные вирусные инфекции и кишечные инфекции. 

Профилактика
Специфической профилактикой ротавирусной инфекции может стать вакцина, которую делают в несколько этапов. На заметку родителям, она есть в нашем внебюджетном отделении.  
Лучший метод неспецифической профилактики кишечных инфекций - гигиена. Основной путь заражения здесь контактный, то есть через руки, воду, овощи, фрукты. Поэтому детей нужно приучать к правилам гигиены, а овощи и фрукты мыть тщательнее, при необходимости, щёточкой. 
Профилактика респираторных заболеваний - оптимальный температурный режим. Нельзя допускать перегрева или переохлаждения, в противном случае пострадает иммунная система, что скажется на восприимчивости в инфекционным заболеваниям.

Дорожная аптечка


Первым делом в дорожную аптечку я рекомендую взять электронный термометр. Из лекарственных средств можно взять любое жаропонижающее, которое поможет при лихорадке. В педиатрии используются ибупрофен и парацетамол в любой лекарственной форме: сиропы, таблетки, свечи. Берите то, чем привыкли пользоваться. 


Если возникает клиника кишечной инфекции, то на помощь придут сорбенты. Предпочтение я отдаю смектитам. Также ребёнку в случае кишечной инфекции важно обеспечить правильный водный режим, не допуская обезвоживания. В приоритете - чистая питьевая вода. В аптечку же можно положить раствор электролитов в пакетиках, например, Регидрон, с помощью которых можно сделать раствор для регидратации. 


При поверхностных порезах можно использовать препараты с антибактериальным действием. 


Чтобы избежать солнечных ожогов, стоит избегать активного солнца, а также не забывать про солнцезащитный крем. Время с 11 до 15 часов лучше провести в помещении. SPF у солнцезащитного крема у ребенка должен быть не ниже 30, а лучше 50. Предпочтение стоит отдавать детским сериям, потому что они не смываются водой и более устойчивы к песку.  

Ещё немного нужной информации
Если заболевание все же настигнет вас на отдыхе, по возможности нужно доверить лечение специалисту.  Не забудьте в дорогу стандартный набор документов на ребенка (свидетельство о рождении, полис, СНИЛС). При наличии хронических заболеваний желательно взять с собой копии выписок, чтобы доктор знал особенности вашего ребёнка. 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8