Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

В Орле обсудили перспективы развития паллиативной службы

20/06/2018

Этой теме выделили отдельную встречу комитета Облсовета. В обсуждении, которому посвятили более двух часов, участвовали представители власти, медицинского сообщества, а также заинтересованные в организации паллиативной помощи люди. 

 

Сегодня паллиативную помощь взрослые пациенты могут получить в стационаре районных больниц. Для детей есть специальные койки в НКМЦ. Реалии времени нынешнего диктуют и другие формы оказания помощи инкурабельным пациентам — создание хосписов и выездных бригад.— Мы активно стараемся организовать выездную работу, сопровождая наших пациентов на дому. В основном, это дети с гастростомой и пациенты на аппарате ИВЛ. Основное развитие службы паллиативной помощи в рамках детства мы видим в организации полноценной выездной бригады. Для этого у нас обучены реаниматологи, неврологи, паллиативные медсестры.

Инкурабельным пациентам куда комфортнее будет находиться дома, в родных стенах, если их состояние это позволяет, а не в больничной, пусть и комфортной палате. А выездная бригада может помочь ухаживающим лицам при необходимости, — рассказал Пётр Минаков, заведующий амбулаторно-поликлинической службой НКМЦ.

 

Взрослая выездная служба паллиативной помощи, в этом году начала работу именно за счет благотворителей, а также президентского гранта, полученного весной. Медики бесплатно осуществляют выезды на дом к тяжелобольным онкологическим пациентам и дают консультации по лечению боли, оказывают психологическую и социальную помощь, учат родственников навыкам ухода за тяжелобольными пациентами. В выездную службу можно обратиться по телефонам: 54-22-01, 8-915-500-34-34.

 

Тему выездной паллиативной помощи в этом году в регионе обсуждают особенно активно. Причины тому просты — это направление медицины у нас находится лишь на начальной стадии развития. Более весомыми успехами оказания паллиативной помощи могут похвастаться лишь крупные города, вроде Москвы или Санкт-Петербурга. Там есть хосписы и персонал, который умеет работать с паллиативными пациентами. При этом умения их не исчисляются только медицинскими, но и психологическими знаниями. В регионах, особенно немногочисленных, создать обособленную службу паллиативной помощи слишком сложно с точки зрения финансирования.

— Сегодня мы не имеем даже критериев, позволяющих определить, сколько конкретно жителей нуждается в данном виде помощи. Между тем, паллиативную помощь следует рассматривать как неотъемлемую часть системы здравоохранения. Ведь цель этого вида помощи — улучшить качество жизни пациентов и их семей, — подчеркнул Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению. 

 

Законодательных прорех в части оказания паллиативной помощи немало: нет четкого понятия «паллиативная помощь», отсутствие специальности «врач по паллиативной медицинской помощи», неопределенность статуса лиц, которые осуществляют уход за инкурабельным пациентом. Эти и множество других проблем требуют юридических решений, ведь для оказания специализированной медицинской помощи необходима финансовая поддержка, обеспечивающаяся посредством Программы госгарантий по бесплатному предоставлению гражданам медицинской помощи.

 

— Надо на региональном уровне чётко расписать, каких пациентов берут на себя специалисты по паллиативной помощи. Ещё одним эффективным инструментом является создание координационного центра, который будет учитывать и инкурабельных пациентов, и эффективность терапии. Что же касается финансирования, то нужно понимать, что этот вопрос никогда не будет решён за госсчёт. Есть масса аспектов в оказании паллиативной помощи, которые по закону нельзя оплатить из государственного кармана. Сегодня часто паллиативная помощь уходит в НКО (некоммерческие организации). Поэтому нужно параллельно развивать благотворительность, — подытожил обсуждение Павел Воробьёв, советник врио губернатора Орловской области. 

 

Результатами дискуссии стал ряд организационных поручений: департаменту здравоохранения рекомендовали создать рабочую группу по разработке региональной модели оказания паллиативной помощи и принять меры по её внедрению; департаменту соцзащиты — провести мониторинг пациентов, которым необходима паллиативная помощь.

 

 

Please reload

Please reload

Архив
1/8