Please reload

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Заведующая отделением реабилитации изучила опыт испанских коллег

04/07/2018

В июне заведующая отделением реабилитации НКМЦ Екатерина Омельченко побывала в испанском госпитале нейрореабилитации - институте Гуттманна. Он находится в Испании и считается одним из лучших реабилитационных центров Европы для пациентов с поражением ЦНС. Главная цель поездки - увидеть опыт зарубежных коллег и их подходы к реабилитации пациентов. 


Одной из отличительных черт Института Гуттманна является особая методика работы, которая предполагает не только интегральное обслуживание пациента, но также активное участие  во всем реабилитационном процессе его семьи. 

— У них очень эффективно организована реабилитация в зале лечебной физкультуры. Никаких индивидуальных занятий - один большой зал предназначен для групповой реабилитации и разграничен по зонам. В одной его части — столы для эрготерапевтов, дальше - зона механотерапии и так далее. За несколькими столами работает один инструктор, который координирует и поправляет пациентов. При этом пациенты не  обижены вниманием, все успешно занимаются. В итоге около 20 инструкторов могут обслужить в день около 160 пациентов. Очень эффективная технология, - рассказывает Екатерина Омельченко. 


Максимально автоматизирована и работа нейропсихологов с пациентами. При поступлении каждого специалист тестирует с помощью программы NeuroPersonalTrainer. На основе этого анализа программа подбирает пациенту задания для выполнения, а затем отслеживает прогресс, автоматически формирует отчеты и отправляет их нейропсихологу. 


У них есть и войта-терапия, и бобат-терапия, они все эти методики миксуют, как и мы. За то же время нахождения в зале ЛФК за примерно пять часов пациент проходит все возможные методики. Помимо стандартных тренажеров для реабилитации, у них есть спортивный зал, где  пациенты занимаются волейболом, гандболом, участвуют в матчах. Есть занятия  парааэробикой для маломобильных пациентов.  А вот массажи пациентам они не делают - к ним у местных специалистов достаточно прохладное отношение.  Самое главное, что у них все оптимизировано: логистика очень четко выверена и контролируется компьютером, - говорит Екатерина Омельченко.

Ещё одно интересное направление госпиталя Гуттманна - работа в комнатах-имитациях, где маломобильных пациентов учат обслуживать себя в бытовых рамках. В спальне - расстилать и застилать кровать, подниматься с нее, ложиться. В ванной - навыкам гигиены. На кухне - готовке. Причем один день в неделю пациенту дается на самостоятельную поездку в магазин и дальнейшую самостоятельную готовку на этой кухне. На выходные пациентов отпускают домой, чтобы те навыки реабилитации, которые они получили в течение недели, закрепить уже в реальных условиях.


Вечером после основного курса занятий в госпитале Гуттманна начинается терапия творчеством и игрой. Каждый день пациентов развлекает аниматор или они участвуют в творческом занятии.
Дальнейшие планы института Гуттманна - строительство амбулаторного центра, где займутся развитием репродуктивных технологий. В этом же здании будут находится комнаты для тех пациентов, которым требуется длительная реабилитация. 

— У нас тоже много пациентов, которым мало курса 15 дней на реабилитацию. Например, сейчас у нас есть девочка, которой после травмы нужно три месяца непрерывной, основательной и безвылазной реабилитации, и тогда будет результат. У нее сейчас ранний восстановительный период, когда все зависит от того, как она сейчас будет реабилитироваться, - делится Екатерина Омельченко.


Изучение опыта коллег из других регионов и стран - хорошая возможность "не вариться в своем котле", а видеть, как работают другие и заимствовать эффективные методики и опыт, которые можно реализовать на базе нашего отделения реабилитации.

Please reload

Please reload